12-12-2016 19:40

Суд оправдал главу Краматорского отдела милиции, работавшего в 2014 году на ДНРовцев

Экс-начальник горотдела МВД Краматорска, которого обвиняли в пособничестве террористам ДНР, оправдан из-за нехватки доказательств вины.

Червонозаводский районный суд Харькова оправдал экс-начальника Краматорского горотдела милиции №1 Александра Ковтуна, который обвинялся в сотрудничестве с ДНР и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Как сообщает «Четвертая власть», в приговоре от 6 декабря, опубликованном в Едином реестре судебных решений Украины говорится, что Ковтун признан невиновным в связи с недоказанностью его вины.

Согласно сообщению, Ковтуну изначально инкриминировали помощь группировке российских диверсантов под командованием Игоря Стрелкова (Гиркина), захватившей Краматорск Донецкой области в середине апреля 2014 года.

Лики войны

Согласно показаниям свидетелей, он лично принимал участие в блокировании продвижения в город украинских военных, а также помогал сепаратистам разоружать украинских военных, вошедших в Краматорск 16 апреля 2014 года. Как известно, в тот день военнослужащие 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровска сдали боевикам бронетехнику и оружие.

В дальнейшем Ковтун остался в городе и работал под началом боевиков Стрелкова-Гиркина вплоть до освобождения Краматорска украинскими войсками в июле 2014 года.

Его задержали в Краматорске 20 сентября 2014 года.

При этом отмечается, что обвиняемый факт своего присутствия в местах блокировки украинских военных на суде не отрицал, однако при этом утверждал, что «находился там по приказу руководства для обеспечения порядка».

В качестве свидетеля судом была также заслушана супруга Ковтуна, которая заявила, что ее муж – «патриот Украины и никогда не совершал действий, направленных против своей страны».

В конечном итоге, суд снял с Ковтуна все обвинения и постановил немедленно освободить его из-под ареста.

Напомним, ранее мы писали о том, что Балтийский флот РФ возглавил обвиняемый в госизмене украинский адмирал Сергей Елисеев