12-12-2016 10:35

Лучшее чтиво: Билл Гейтс рекомендует

А вы завидуете Биллу Гейтсу? Еще бы. Он сколотил многомиллиардное состояние, занимаясь любимым делом. У него умная и красивая супруга, большая дружная семья, огромный высокотехнологичный дом и большая сила духа, позволяющая не поддаваться на искушения богатой жизни и оставаться довольно скромным в быту. Позавидовать есть чему, однако сам Билл Гейтс не раз признавался, что в этом чувстве он отвечает взаимностью большинству представителей нашего поколения. По крайней мере тем, кто имеет доступ к Интернету.

Как пишет Билл Гейтс в колонке для сайта Gatesnotes, в его молодости возможности получать новую информацию были ограничены - не было ни онлайн-курсов, ни видеолекций.

При этом компьютерному гению была доступна серия томов Всемирной энциклопедии, которую он прочел всю в алфавитном порядке.

Привычка дает свое – по сей день чтение он называет самым лучшим способом узнавать что-то новое.

В среднем я с самого детства читал по книге в неделю. Даже когда мое расписание становится совсем безумным, я стараюсь выкроить время на чтение, – пишет Гейтс.

При этом он регулярно составляет списки литературы, которую рекомендует к прочтению. Каждую предлагаемую книгу он сопровождает комментарием с личными впечатлениями о произведении.

Этим летом по просьбе хозяина книжного магазина и сайта «One Grand Books» редактора Аарона Хиклина Билл Гейтс назвал 10 книг, которые взял бы с собой на необитаемый остров.

В список вошли пять недавно прочитанных и еще пять, прочитанных в разное время, но ставших любимыми.

Энциклопедия успеха: лучшие книги о бизнесе

Билл Гейтс, книги, семь ев

«Seveneves» Нила Стивенсона

Роман о том, как человеческая раса реагирует на конец жизни на Земле, возродил мою любовь к научной фантастике. Некоторые читатели потеряют терпение, продираясь сквозь технические подробности расположения орбит и осуществления космических полетов, но для меня это по-настоящему захватывающая и наводящая на размышления история.

 

Билл Гейтс, книги, Джордан Элленберг

«Как не ошибаться: Сила математического мышления» Джордана Элленберга

Математик объясняет, как математика влияет на нашу повседневную жизнь, даже если мы об этом и не подозреваем. Книга смешная, простая и понятная – совсем не то, что можно было бы ожидать от сочинения на такую тему. Главная мысль Элленберга заключается в том, что мы все тем или иным образом занимаемся математикой, причем постоянно.

 

 

Билл Гейтс, Юваль Ной Харари

«Сапиенс: Краткая история человечества» Юваля Ной Харари

Этот взгляд на полную историю человечества вызвал в нашей семье немало великих споров за обедом. Харари также пишет о существовании нашего вида сегодня и о том, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем.

 

Билл Гейтс, «Сила конкурировать»

«Сила конкурировать» Рёити и Хироши Микитани

Почему Японию, эту мощную машину 1980-х годов, вдруг затмили Южная Корея и Китай? Сможет ли её экономика отвоевать прежние позиции? Умный взгляд на будущее потрясающей страны.

 

Билл Гейтс, Жизненно важный вопрос

«Жизненно важный вопрос» ( The Vital Question ) Ника Лейна

Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнало о работе этого британского биолога. Он пытается заставить людей в полной мере оценить роль энергии в эволюции жизни на Земле (и, возможно, в других процессах). Даже если он окажется неправ в некоторых деталях, думаю, его идеи всё равно можно будет рассматривать как важный вклад в понимание нами того, откуда мы пришли и куда мы идем.

 

12 классических историй Уолл-стрит, Билл Гейтс

«Бизнес-приключения: 12 классических историй Уолл-стрит» Джона Брукса

Уоррен Баффет дал мне этот фантастический сборник статей, написанных Бруксом для журнала «The New Yorker». Хотя Брукс писал их еще в 1960-е годы, его идеи остаются вне времени и служат отличным напоминанием о том, что правила работы хорошей компании не меняются. Я прочитал это произведение больше двадцати лет назад, и до сих пор считаю его лучшей бизнес-книгой из всех когда-либо выпущенных.

 

Великий Гэтсби

«Великий Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда

Роман, который я перечитывал наибольшее число раз. Моя жена Мелинда и я настолько прикипели к одной из строк, что даже нарисовали ее на стене в нашем доме: «Он так близко подошел к своей мечте, что она не могла уже ускользнуть от него».

Воспитание с любовью и логикой

"Воспитание с любовью и логикой" Фостера Клайна и Джима Фэй

Будучи родителями троих детей, мы с Мелиндой потратили много времени на чтение и обсуждение этой книги. Она стала бесценным руководством для нас обоих, особенно когда речь идет о деэскалации неизбежных конфликтов между родителями и детьми.

«Устойчивая энергетика – без горячего воздуха» Дэвида Маккея

Фантастический путеводитель по чистой энергии, наиболее доступно объясняющий этот вопрос из всех книг, что я видел. Я до сих пор и сам на него ссылаюсь, хотя теперь это несколько меня огорчает – в апреле этого года Дэвид умер в возрасте 48 лет. Лучшие стороны нашей натуры: почему насилия становится меньше Стивена Пинкера Доказательство того, что мир становится более спокойным. Не только историческое исследование, но и глубокое понимание человеческой природы и рассуждение о возможности лучшего будущего. Эта книга, возможно, повлияла на моё мировоззрение больше, чем любая иная.

И вот, в преддверии рождественских и новогодних праздников Гейтс уже традиционно назвал и прокомментировал книги, которые запомнились ему больше всего в уходящем году:

 

теория струн

«Теория струн», Дэвид Фостер Уоллес

Эта книга не имеет ни малейшего отношения к физике, но она позволит вам выглядеть умнее, если вы будете читать ее, скажем, в метро или самолете. Теория струн представляет собой набор из четырех лучших рассказов о теннисе, виде спорта, который я так и не смог освоить, будучи у руля в Microsoft, и который снова страстно пытаюсь покорить. Чтобы получить удовольствие от этой книги, необязательно увлекаться игрой или даже просмотром игр в теннис. Автор орудует пером так же умело, как Роджер Федерер – теннисной ракеткой. И в этой книге, как и в других его блестящих работах, Уоллес изгибает языковые формы как Нео – металлическую ложку.

 

фил найт, мемуары

«История успеха», Фил Найт

Эти мемуары сооснователя компании Nike являют собой освежающе честное напоминание о том, как на самом деле выглядит путь к успеху в бизнесе: грязная, усыпанная камнями и ловушками тропинка. За последние годы я несколько раз встречался с Найтом. Он суперприветлив, но также достаточно скрытен, его тяжело по-настоящему узнать. В своей книге Найт раскрывается так, как очень немногие СЕО готовы раскрыться. Не думаю, что Найт пытается чему-то научить читателя.

Он преследует цель поинтереснее. Он рассказывает историю настолько честно, насколько это возможно. Это удивительный рассказ.

 

«Ген», Сиддхартха Мукерджи

«Ген», Сиддхартха Мукерджи

Докторов считают "тройной угрозой", поскольку они лечат людей, обучают студентов-медиков и проводят исследования. Мукхерджи, который занимается всем этим в Колумбийском университете, является "четырехкратной угрозой", поскольку он еще и обладатель Пулитцеровской премии в качестве автора. В своей последней книге Мукхерджи проводит нас по прошлому, настоящему и будущему генетики с особенным фокусом на этическом вопросе огромной важности, который спровоцировали последние достижения в геномных технологиях. Мукхерджи написал свою книгу для неспециалистов в данном вопросе, поскольку понимает, что новые геномные технологии близки к тому, чтобы очень сильно затронуть всех и каждого.

 

«Миф о сильном лидере», Арчи Браун

«Миф о сильном лидере», Арчи Браун

Свирепая предвыборная гонка этого года побудила меня прочесть эту книгу, опубликованную в 2014-м профессором Оксфордского университета, который преподавал политическое лидерство – хорошее, плохое, злое – более 50 лет. Браун показывает, что лидеры, которые делают самый заметный вклад в историю и человечество в целом, это не те, которых мы считаем "сильными лидерами". А те, которые сотрудничают, делегируют и договариваются – и понимают, что ни один человек на Земле не может и не должен знать всех ответов. Браун едва ли мог знать, насколько полезной его книга окажется в 2016 году.

 

«Сеть», Гретчен Бакке

«Сеть» или «Достойны упоминания: Сеть», Гретчен Бакке

Это книга о нашей устаревающей электросети. Она относится к моему любимому жанру «неожиданно интересные книги о бытовых вещах». Даже если вы никогда не задумывались о том, как до ваших домов доходит электричество, думаю, эта книга убедит вас, что электрическая сеть – одно из главных инженерных чудес современного мира. Я думаю, вы также поймете, почему модернизация электросетей невероятно важна для нашего общего будущего.