10-12-2016 08:40

Госсовет Франции отменил экстрадицию экс-главы БТА Банка в Россию

Государственный совет Франции отменил постановление об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию.

Об этом пишет Agence France-Presse.

В Казахстане Аблязов обвиняется в хищениях на сумму более шести миллиарда долларов, в России ему хищение пяти миллиардов долларов, а в Украине обвиняют в мошенничестве на 400 миллионов долларов.

По данным издания, докладчик по делу Аблязова, выступая на слушания в госсовете, рекомендовал отменить решение об экстрадиции из-за серьезных оснований полагать, что Россия добивается выдачи банкира в политических целях.

Отмечается, что с призывом отказаться от экстрадиции Мухтара Аблязова к властям Франции обращался также специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Нильс Мельцер.

По его мнению, пыткам банкир может подвергнуться как в России, так и в Казахстане, куда он впоследствии может быть выдан.

Экс-банкир Мухтар Аблязова содержится в тюрьме на юге Франции с лета 2013 года на основании запросов властей Украины и России о его выдаче по обвинению в финансовых махинациях. Аблязов обвинения считает политически мотивированными.

Экстрадиция Аблязова в Россию равносильна казни, - Гарри Каспаров

МВД Украины расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Дело было открыто несколько лет назад. Аблязов обвиняется в том, что, являясь владельцем и топ-менеджером банка, он присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал собственные проекты. Значительная часть средств была выведена через офшорные компании. Сумма махинаций оценивается в 400 млн долларов.

Решение об экстрадиции Аблязова в Россию было принято еще в январе 2014 года. Это решение подтвердил апелляционный суд Леона и кассационный суд Франции.

В сентябре 2015 года приказ об экстрадиции подписал премьер-министр Франции, адвокаты Аблязова обжаловали это решение в Государственном совете. Издание отмечает, что это второй раз в истории Франции, когда Государственный совет решает не выдавать иностранца.

В первый раз Франция отказалась выдавать испанского оппозиционера режиму Франциско Франко.

Более подробно о "деле Аблязова" можно прочесть в серии материалов, опубликованных на TRUST.UA:

Коррупция и партнеры

Коррупция и партнеры. Часть 2