09-12-2016 20:30

Лысеющая Украина

Украина больна – она стремительно «лысеет». Площади украинских лесов уменьшились на 40%. Низкий уровень жизни и безработица одних заставили заниматься незаконной и неконтролируемой вырубкой, другие из-за жадности занялись крышеванием контрабанды.

В результате в течение десятков лет ежедневно легально и нелегально вырубались тысячи деревьев. За Украиной закрепился статус одного из крупнейших экспортеров необработанной древесины в Европе. Ежегодно из страны вывозили лес на сумму около 272 миллионов долларов.

По словам главы Государственного агентства лесных ресурсов Кристины Юшкевич, в 2015 году было незаконно вырублено 24 тыс. кубов леса, в первом полугодии 2016 года объем незаконных рубок по отрасли составил 15,8 тыс. кубометров, что на 36% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Ущерб от незаконной вырубки в 2015-м, по данным Гослесагентства, составил 114,2 млн грн, что в 2 раза больше по сравнению с 2014 годом. Площадь гибели лесов только за год выросла на 57%.

В 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта.

Эксперты говорят, что эта цифра совершенно несопоставима с масштабом потерь: бесконтрольная вырубка лесов на западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью 2,5 млн га.

И все это на фоне того, что Украина занимает последнее место по количеству лесов в Европе. К примеру, в Николаевской области леса занимают всего лишь 4% от всей территории.

вырубка леса

Наши западные соседи оказались умнее нас. Осознав всю опасность промышленной вырубки лесов, они ее прекратили, переключившись на наше сырье. Там занимаются изготовлением готовой продукции, которую отправляют в том числе и на украинский рынок и, конечно, по значительно более высокой цене. Пока европейцы берегут свою природу и развивают бизнес, в Украине природе наносится колоссальный вред, исчезают тысячи рабочих мест и целая  деревообрабатывающая промышленность, а бюджет терпит миллионные убытки.

Запрет на экспорт

Законодательные войны с лоббистами финнсово-промышленных групп в парламенте закончились принятием моратория на экспорт леса-кругляка в апреле 2015 года. В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, рассчитанный  на десять лет. Мораторий начал действовать для древесных пород, кроме сосны, с 1 ноября того же года.

Но мораторий оказался запретом лишь на бумаге. По факту поставки кругляка не прекращались. Просто его вывозили по другим бумажкам, продолжая наносить ущерб госбюджету и приносить коррупционные бонусы таможенникам и крышевателям, считает аналитик Андрей Вигиринский.

Более того, лесная мафия увеличила масштабы вырубки и ввела новые схемы нелегального экспорта. Главной из них стала фальсификация документации на продукцию.  «Черные» лесорубы занялись подделкой товарно-транспортных накладных, которые выдают лесхозы. А потом при помощи нечистых на руку чиновников из Гослесагентства получали сертификаты о происхождении лесоматериалов для дальнейшего экспорта.

Кроме того, как оказалось, 27% леса в Украине вообще не контролируется Гослесагентством. Он находится в подчинении разных структур и ведомств -  Министерства обороны, Министерства экологии и природных ресурсов, областных советов. Как следствие вся эта территория оказалась свободной от единых правил контроля, заготовки древесины и торговли.

вырубка леса

Тем временем в ЕС…

…заявили, что Украина должна отменить мораторий на экспорт леса. Это вызвало негодование в украинском обществе, и представителям Евросоюза пришлось объясняться.

Они заявили, во-первых, что политика ЕС и европейская интеграция отнюдь не ведут к вырубке лесов, а наоборот, они помогают ей противостоять.

Во-вторых, если Украина захочет интенсивнее защищать свои леса - в частности, уникальную биосферу Карпатских гор - ЕС готов ее поддержать.

Вполне легитимными и принятыми является запрет на любую лесозаготовку, ограничения на нее или даже ограничение доступа на некоторые защищенные зоны по обоснованным и доказанным экологическим причинам - при условии, если такие запреты или другие ограничения применяются ко всем субъектам, на равных условиях. Целью должно быть стабильное и экологически сбалансированное развитие лесов Украины, - сказано в обращении еврочиновников.

В-третьих, несмотря на запрет экспорта леса-кругляка, в Украине продолжается незаконная лесозаготовка и контрабанда древесины.

Причину этого в Евросоюзе видят в том, что нынешний запрет на экспорт не достигает целей предупреждения незаконной вырубки леса. Она лишь дает преференции отдельным группам в деревообрабатывающей промышленности, позволяя получать исключительный и неограниченный доступ к лесным ресурсам.

Запрет на экспорт не предотвращает вырубку лесов. Он также не предупреждает нелегальную лесозаготовку или контрабанду леса, ведь из-за этого запрета подобная незаконная деятельность становится еще более прибыльной. ЕС с готовностью поддержит повышение штрафов за такие нарушения и более эффективные правоохранительные меры в этой сфере, - считают в ЕС.

Однако в то же время ЕС воспринимает нынешней запрет на экспорт леса-кругляка ограничением свободной торговли. Он противоречит международным обязательствам Украины в рамках ВТО и в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Соглашения о свободной торговле, которые стимулируют экономический рост и создают рабочие места для обоих партнеров, означают равный доступ к рынкам друг друга. ЕС открывает свой общий рынок для Украины, предлагая огромные возможности для украинских компаний, и от Украины ожидают того же в отношении ЕС, - резюмировали в Евросоюзе.

Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка также считает, что леса от хищной вырубки нужно защищать не с помощью моратория, который противоречит международным торговым правилам, а путем наведения порядка в системе заготовки леса.

Если растет деревообработка внутри страны, то о какой защите лесов от вырубки может идти речь? Из-за запрета экспорта именно украинские, а не иностранные производители сделают Карпаты лысыми. От замены переработчиков лысость не меняется, - написал Тарас Качка на своей странице в Facebook.

вырубка леса

Где же правильное, оптимальное решение?

Эксперты считают, что к катастрофической ситуации в лесном хозяйстве привели высокий уровень коррупции, плохое корпоративное управление и недоработки в законодательстве.

Аналитик Андрей Вигиринский предлагает следующие методы борьбы с несанкционированными рубками: учет санитарной рубки, прозрачный порядок реализации, равный доступ участников, лимиты для приобретения кругляка на торгах, налаживание производства на территории Украины, контроль за восстановлением лесов.

Эксперт считает, что можно 80-90% леса продавать на прозрачных условиях украинским производителям, остальное отправлять на экспорт. Тогда те же поляки были бы заинтересованы ставить линии переработки древесины в Украине. Экспорт заготовок к изделиям давал бы бОльшую добавочную стоимость. Отметим, что 1 кубометр необработанной древесины стоит $80-90, тогда как средняя цена обработанной древесины значительно выше - около $950 за условный кубометр.

Нацполиция тоже не сидит, сложа руки. По данным Департамента защиты экономики НПУ, в 2016-м против незаконной вырубки лесов было открыто 505 уголовных производств. Почти сотне лиц сообщено о подозрении, в суд направлено 134 производства. Оперативники департамента изъяли 10 тысяч кубов лесопродукции, стоимость которой по предварительным оценкам составляет 23,5 млн грн.

Еще в прошлом году правительство также предложило с целью контроля за использованием древесины ввести ее электронный учет, а чтобы на экспорте не наживались фирмы-посредники, занижающие закупочные цены леса у лесхозов, была идея разрешить экспорт только лесхозам. Но тогда депутаты чиновников не услышали.

Ныне в Минагрополитики предлагают нынешние мелкие штрафы заменить уголовной ответственностью до 5 лет за нелегальную вырубку. Также уголовная ответственность вместе с конфискацией имущества должна быть установлена в отношении лиц, которые проводят операции по незаконной вырубке. Среди других инициатив ведомства - унификация торгов по продаже древесины и создание системы контроля за древесиной.

16 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между Департаментом защиты экономики и Гослесагентством. Совместная работа двух структур призвана предотвратить незаконные рубки и оперативно привлекать к ответственности нарушителей законодательства.

В правительстве заявляют о том, что введены новые нормы, согласно которым сплошные санитарные вырубки будут проводить только в исключительных случаях - усыхание деревьев, буреломы, ветровалы и пожары. К процедурам таких вырубок будет привлекаться общественность и соответствующие специалисты. Кроме того, их проведение будет запрещено в местах гнездования птиц, в парковых и заповедных зонах и тому подобное.

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия подготовило интерактивную карту лесов Украины, которая показывает, в каком лесничестве сколько вырублено.

Мы предлагаем сохранить мораторий на экспорт кругляка или, если идти навстречу европейцам, внедрить экспортную пошлину на уровне не менее 50 евро за кубометр, – сказал депутат, глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Лес массово вырубают не там, где это необходимо, а в легкодоступных местах, считает лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

Во всех регионах, которые являются лидерами по экспорту леса, объемы прироста леса превышают объемы рубки. При этом из-за изменений климата, фактора вредителей и падения уровня грунтовых вод распространяются заболевания лесных пород и гибель леса. А тем временем лес массово вырубают не там, где это необходимо, а в легкодоступных местах. Очевидно, что проблема не в запрете или разрешении вывоза леса, а в организации рынка сырья и сохранении природного баланса, - подчеркнул политик.

По его мнению, необходимо развивать структуру посадки и заготовки леса.

Билеты на рубку леса должны продаваться на открытых аукционах. Обязательное условие рубки: не навредить окружающей среде, не допустить разрушения почвы. Бесконтрольная вырубка лесов является не чем иным как мародерством на собственной земле, - убежден Скоцик.

Повторим: оптимальным уровнем лесистости для нашей страны считается 20%. Сегодня у нас 11%. Надо высадить новые деревья на территории, равной 2,5 млн га, заявляют эксперты.

По мнению экономического эксперта Бориса Кушнирука, проблему бесконтрольной вырубки лесов можно было бы решить с помощью введения открытого электронного учета лесных ресурсов и лесоматериалов, введением сертификатов происхождения при операциях с древесиной и ее продажи на электронных торгах.

Вырубку можно ограничить также, увеличив размер рентных платежей за лесоматериалы и наведя порядок на таможнях, поскольку "тотальная коррупция на них обеспечивает неконтролируемый вывоз лесоматериалов".

Австрийский эксперт в области реформ леса в Центральной и Восточной Европе Микаэль Суттер считает, что Украине нужна национальная программа развития лесного хозяйства.

Но пока идут дискуссии о вариантах решения «лесного вопроса», деревья продолжают рубить, а Украина приближаться к экологической катастрофе.