09-12-2016 11:10

В пятницу отмечается Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption).

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода.

Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Согласно оценкам Всемирного банка, ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

В январе 2016 года Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало двадцать первый Индекс восприятия коррупции (ИВК).

В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто – самый низкий.

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах – Финляндия и Швеция. Замыкают список уже четвертый год подряд КНДР и Сомали с восемью баллами – составители рейтинга подсчитали, что в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Отметим, что Сытник рассказал, чего добилось НАБУ в течение 2016 года

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявляет о продолжающихся масштабных злоупотреблениях в "Укрзализныце" несмотря на ProZorro