07-12-2016 19:46

Экономика Украины: с чем подходим к концу года?

Украинская экономика после периода падения длиной в четырнадцать кварталов в этом году перешла в рост.

На фоне этого правительство смогло повысить зарплаты учителям, врачам и другим бюджетникам, а также поднять с начала 2017 года минимальную заработную плату в два раза - до 3200 гривен.

Глава правительства страны Владимир Гройсман обещает, что в следующем году темпы роста не только не упадут, а и «сделают прорыв». Озвученный им прогноз по росту экономики Украины в 2017-м году - 3%. В дальнейшем ежегодный рост ожидается на уровне не менее 4% ВВП.

На чем основан этот оптимизм?

Дефицит бюджета

В базовом сценарии НБУ предусмотрено, что дефицит бюджета Украины в 2016 году достигнет 3,7% ВВП, то есть допустимого предела в рамках программы МВФ.

Этот уровень дефицита считается безопасным, так как обслуживание задолженности прогнозируется на уровне 4% от ВВП.

В итоге, бюджетная позиция позволит обеспечить постепенное сокращение госдолга до 80% в этом году.

Платежный баланс

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в октябре-2016 упал до $234 млн.

Это в 3,8 раза лучше показателя сентября-2014 и в 1,8 раза – показателя октября-2015.

Основным фактором сокращения дефицита стало возврат сальдо счета первичных доходов к положительным значениям после осуществления плановых выплат процентов по реструктуризированным еврооблигациям в сентябре, – говорится в официальном сообщении Нацбанка Украины.

Индекс инфляции

Весной Всемирный банк прогнозировал инфляцию в Украине на уровне 15% в 2016 году и 11% в 2017 году.

МВФ в начале года прогнозировал 14%, однако потом улучшил прогноз инфляции до 13%.

Группа ICU прогнозировала 14%, но потом также откорректировала свой прогноз до 11%.

Инфляция в стране значительно замедлилась и, по нашим оценкам, в декабре составит 11%. С одной стороны, это позволит НБУ и далее снижать учетную ставку, которая, по нашим прогнозам, в декабре составит 12,5%, что приведет к снижению процентных ставок в банковском секторе, − говорил руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен в августе.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что инфляция в Украине будет прогнозируемой и составит 12% на конец этого года.

При этом стоит отметить, что три месяца подряд в Украине фиксировалась дефляция.

В июне дефляция в Украине составила 0,2%, в июле цены снизились на 0,1%, а в августе - на 0,3%.

индекс инфляции

Экономика Украины в I квартале: цифры, факты, тенденции

ВВП

Валовой внутренний продукт Украины в третьем квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом прошлого года вырос на 1,8%.

Согласно данным Государственной службы статистики, ВВП в третьем квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,4%, а по сравнению с третьим кварталом 2015 года - на 1,8%.

На фоне этого международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах до уровня "В-" с "ССС" со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг суверенных облигаций в национальной и иностранной валютах, а также краткосрочный РДЭ в национальной и иностранной валютах был повышен до уровня "В" с "С".

ВВП, Украина

В связи с повышением рейтинга Украины Fitch также повысил рейтинги семи украинских банков. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Укрэксимбанка», «Ощадбанка», «Альфа-Банка, «Укрсоцбанка», «ПроКредит Банка», «Креди Агриколь Банка» и «Правэкс-Банка» в иностранной валюте с уровня были повышены с «CCC» до «B»-, причем для всех кроме «Правэкс-Банка» со стабильным прогнозом.

Вслед за этим были повышены рейтинги крупнейших украинских агрохолдингов - "Кернела" и "Мироновского хлебопродукта" (МХП).

Бизнес и инвестиции

Прибыль крупных и средних предприятий Украины также выросла.

В январе-сентябре 2016 года рост в этом сегменте составил 16%, прибыль предприятий крупного и среднего бизнеса увеличилась до 270,5 млрд грн.

При этом убытки крупных и средних предприятий уменьшились в два раза и составили 188,5 млрд грн.

инвестиции

Основными инвесторами Украины являются Кипр, Нидерланды, Германия, РФ, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.

Согласно данным Госстата, на 1 октября 2016 года прямые иностранные инвестиции в экономику страны (акционерный капитал нерезидентов) составил 45,152 млрд долл.

Это на 2,618 млрд долл. больше показателя начала года, когда объем инвестиций составлял 42,535 млрд долл.

В украинскую экономику в течение десяти месяцев инвестировали из 125 стран мира.

Китайцы заинтересовались строительством солнечных электростанций в Чернобыльской зоне

Энергетические корпорации GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation (CCEC) готовы построить солнечную электростанцию, мощность которых более чем вдвое превысит объем всей генерации солнечных станций, которые сейчас работают в стране.

В GCL-SI также заявили, что готовы приступить к реализации проекта уже в 2017 году.

Другой китайский инвестор заинтересован в строительстве теплоэлектроцентрали в Киеве.

Как заявил секретарь городского совета Киева Владимир Прокопив, проект уже проходит последнюю стадию согласования.

На последней стадии находится согласование проекта с китайским инвестором по строительству новой ТЭЦ в Киеве. Цена вопроса - 1,2 млрд евро, - сказал он.

По его словам, строительство новой ТЭЦ будет способствовать снижению тарифов и решение проблем с мусором, поскольку новые технологии позволяют использовать часть городского мусора в качестве топлива ТЭЦ.

Днепропетровщина, солнечная электростанция

Французская Engie начала напрямую поставлять газ в Украину

Engie - одна из крупнейших энергетических компаний Европы с годовым оборотом около 70 млрд евро, а в последний год, после того как Украина начала активное поставки газа из стран ЕС, является одним из основных продавцов газа НАК Нафтогаз Украины и другим украинским трейдерам.

В ноябре ОАО «Укртрансгаз», Engie и ее дочерняя структура ООО «Энжи Энержи Менеджмент Юкрейн» подписали договоры на транспортировку и хранение природного газа в Украине.

Подписание рамочных соглашений позволит Engie самостоятельно поставлять газ в Украину с возможностью дальнейших прямых продаж украинским трейдерам и потребителям.

Выход такого мощного европейского игрока на украинский рынок - это хороший сигнал для других европейских компаний. Мы рады видеть, что реформа Нафтогаза и рынка приносит результаты, - отметил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

Другая французская компания - VINCI – хочет участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Украине.

VINCI Highways управляет за пределами Франции более 20 концессионными объектами, среди которых автодороги, пригородные скоростные магистрали, тоннели и мосты. Компания работает в 11 странах, занимаясь проектированием, финансированием, эксплуатацией и техобслуживанием инфраструктурных объектов.

В 2015 году инвестиции компании в строительство составили 485 млн евро.

Компания работает в Канаде, Германии, США, Греции, Португалии, Словакии и других тсранах. В декабре представители VINCI Highways посетят Украину с намерением начать реализацию проектов в дорожной сфере в нашей стране.

В частности, эта компания заинтересована в проекта строительства и эксплуатации автобана Одесса-Рени.

дорога, строительство дорог

Также в тендерах на строительство украинских дорог хочет участвовать израильская компания Shapir.

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что ведущая израильская дорожно-строительная компания для этого откроет свое представительство в Украине.

Торговля

Евросоюз сейчас является главным торговым партнером Украины.

На страны Европы приходится 41% внешней торговли нашей страны.

При этом по результатам 9 месяцев 2016 года товарооборот между Украиной и ЕС вырос на 6%.

Украина увеличила объемы экспорты в этом направлении на 4,4% в годовом выражении.

Внутри страны объемы оборота розничной торговли за девять месяцев также выросли.

По сравнению с минувшим годом этот показатель увеличился на 3% до 932, 9 млрд гривен.

По данным Государственной службы статистики Украины, больше всего вырос оборот розничной торговли в Киевской и Львовской областях - на 7,1% и 6,3% - до 48,8 и 54,8 млрд гривен соответственно.

Розничный товарооборот в украинской столице по результатам девяти месяцев текущего года увеличился на 3,7% - до 147 млрд гривен.

покупки, покупательная способность

Тем временем Сербия открыла свой рынок для украинской курятины, а Египет будет покупать у нас говядину.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) и ветеринарная служба Сербии согласовали форму ветеринарного сертификата на экспорт мяса птицы в Сербию.

Кроме того, подписан оригинал ветеринарного сертификата на экспорт охлажденной и замороженной бескостной говядины в Египет. Документ позволит экспортировать этот вид продукции на рынок Египта.

Согласно данным Госстата, экспорт птицы из Украины в январе-сентябре 2016 года осуществлялся только в Европу и составил 2,37 тыс. тонн на 36,37 млн долларов, из них кур – 2,19 тыс. тонн на 32,35 млн долларов.

США заинтересовались покупкой украинской муки

Одесский комбинат «Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов» заключил контракт с американской компанией на поставку в США муки высшего и первого сортов.

Заместитель гендиректора госпредприятия Светлана Паненко сообщила журналистам, что в декабре в США будут отправлены 25 контейнеров с 550 тоннами муки. Всего же, согласно контракту, одесские мукомолы поставят в США 6 600 тонн.

Украинский сахар также находит новые рынки

Представители «Укрцукра» приняли участие в работе крупнейшей продовольственной выставки азиатского региона ANUFOOD China 2016, на которой наработали свыше 30 бизнес-контактов на поставки сахара: кроме Китая, украинским продуктом заинтересовались и в Шри-Ланке, Южной Корее, Ливии и Анголе.

сахар

Продолжая тему сахара, стоит отметить, что по состоянию на 31 октября в Украине произведен 1,04 млн т сахара.

Эта цифра показывает, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, объемы производства сахара в стране выросли.

За аналогичный период прошлого года в Украине произвели лишь 774,5 тыс. т сахара.

«Укрцукор» прогнозирует производство сахара на уровне 2 млн т в 2016/2017 МГ.

Минагропрод повысил прогноз урожая зерновых в Украине

По данным ведомства, урожай зерновых в Украине в 2016 году составит 64 млн тонн.

Этот показатель является самым высоким за всю историю независимости Украины.

Министр уточнил, что самые высокие показатели по урожаю получили Винницкая (5,4 млн тонн), Одесская (4 млн тонн), Полтавская и Харьковская (около 4 млн тонн).

Под урожай 2017 года посевы озимых зерновых культур составят 7,4 млн га.

Строительство

Строительные предприятия Украины в январе-октябре 2016 года увеличили объемы работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7% – до 51,3 млрд грн.

По данным Государственной службы статистики Украины, объемы работ по строительству зданий за отчетный период увеличились на 15,6% – до 26,5 млрд грн.

Работы по строительству жилых зданий увеличились на 13,6%, до 13,6 млрд грн, по строительству нежилых зданий – на 18%, до 12,9 млрд грн.

Объемы работ по строительству инженерных сооружений выросли на 11,7% – до 24,8 млрд грн.

строительство

Работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению в январе-октябре составили 81,9% от общего объема, в то время как работы по капитальному и текущему ремонту – 9,4% и 8,7% соответственно.

Также сообщается, что строительные предприятия Киева за отчетный период увеличили объемы работ на 23% – до 12,3 млрд грн, выполнив 24% от общего объема работ в стране.

Экономия госсредств на закупках

По данным Минэкономразвития с февраля 2015 года по май 2016 года благодаря системе ProZorro удалось сэкономить более 1,5 млрд грн бюджетных средств.

экономия, прозорро

Стоит отметить, что в 2015 году электронная система государственных закупок ProZorro работала в пилотном режиме, а со второй половины 2016 проведение тендеров через нее стало обязательным для всех государственных заказчиков.

И к концу ноября этого года экономия составила 7,03 млрд грн, то есть в – порядка 13% на всем объеме торгов.

Например, только группа "Нафтогаз", которая одной из первых присоединилась к пилотному проекту ProZorro, к середине ноября пропустила через систему порядка 7,5 тыс. процедур на сумму около 42 млрд гривен, сэкономив 1,5 млрд гривен.

Собственно, за эту внушительную сумму экономии НАК и был признана лучшим участником системы.

При этом больше всего тендеров в Prozorro провели Киевская городская государственная администрация (более 50 тыс.), Министерство инфраструктуры (25 тыс.), Днепропетровская областная государственная администрация (17,5 тыс.), а также Днепровский и Мариупольский городские советы (по 11 тыс.).

Тем временем в МЭРТ ожидают, что в следующем году объемы сэкономленных бюджетных средств будут на уровне 40-50 миллиардов гривен.