07-12-2016 09:55

Протесты в Рио вылились в обстрелы демонстрантов

Полиция Рио-де-Жанейро применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона нескольких сотен демонстрантов.

Об этом сообщает Би-би-си.

Недовольство жителей города связано с пакетом экономических мер, предпринимаемых местным правительством.

Миллионы протестующих требовали отставки главы Бразилии Дилмы Русеф. ФОТО

Большинство участников акции протеста - государственные служащие. Демонстранты пришли к зданию Национальной Ассамблеи, где во вторник должно было начаться обсуждение сокращений бюджетных расходов.

Несколько полицейских укрылись в одной из старых колониальных церквей города и оттуда стреляли по демонстрантам резиновыми пулями, - сообщает корреспондент Би-би-си в Рио.

По информации местных СМИ, восемь полицейских получили легкие ранения в результате столкновений, один из законодателей также пострадал от слезоточивого газа.

Участники демонстраций выстраивали уличные баррикады, которые впоследствии поджигали. В ходе столкновений пострадали не менее 30 человек.

Бразильские власти планируют, в частности, сократить социальные программы и урезать пенсии, а также повысить стоимость проезда в общественном транспорте в целях сокращения бюджетного дефицита штата Рио-де-Жанейро, размер которого превышает 5 млрд долларов.

Стоит подчеркнуть, что столица Бразилии находится на грани банкротства. Наряду со снизившимися доходами от добычи нефти, на экономическое положение также повлияли расходы на Олимпиаду.

Напомним, в ноябре демонстранты в Бразилии призвали к военному перевороту.

Ранее сообщалось, что левые оппозиционеры Бразилии инициируют расследование против президента Мишеля Темера и требуют привлечь его к ответственности по делу о причастности к махинациям с участием бывшего министра культуры Марсело Калеро.