06-12-2016 19:40

Верховная Рада приняла закон о повышении минимальной зарплаты

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом разработанный Кабмином законопроект, позволяющий повышение с 1 января 2017 года минимальной заработной до 3,2 тыс. грн.

Как сообщает УНИАН, за соответствующий законопроект №5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» проголосовали 227 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

При этом, представляя законопроект, министр социальной политики Андрей Рева отметил, что он обеспечивает повышение социальных гарантий государства: Данный законопроект не содержит ни единой дополнительной нормы, которая бы предусматривала ограничение социальных выплат и программ по сравнению с решениями, принятыми Верховной Радой в 2014 и 2015 годы. Именно этот законопроект создает условия для повышения с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы вдвое – до 3200 гривен .

Помимо этого министр также отметил, что проект предполагает внедрение европейского подхода определения минимальной зарплаты, отвязывание должностных окладов чиновников высшего ранга от показателя минимальной зарплаты и упразднение использования показателя минимальной зарплаты для расчета штрафов, стоимости административных услуг, налогов и сборов.

Кроме того Рева подчеркнул, что еще одним важным заданием является «привлечение в социальное страхование больших слоев занятого населения и усиление страховых принципов системы общеобязательного социального страхования».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, в ходе обсуждения законопроекта в Верховной Раде заявил, что задачей украинских властей является повышение минимальной заработной платы, снижение дефицита Пенсионного фонда и дальнейшее повышение минимальной пенсии в стране.

Сейчас наша задача – поднять заработную плату, снизить дефицит Пенсионного фонда. Сделать все для того, чтобы иметь основания и основу для увеличения минимальной пенсии. Мы понимаем, что сегодня жить на 949 гривен нереально, и потому это наша задача, для которой мы будем искать решение , – отметил премьер.

Наряду с этим он призвал депутатов подержать повышение минимальной заработной платы, поддержав соответствующий законопроект.

От села до большого города в нашей стране никто не будет получать меньше чем 3200 гривен. Этот законопроект улучшит ситуацию в экономике Украины, увеличит потребление в реальном секторе экономики и создаст дополнительные рабочие места , – подчеркнул глава Кабмина.

Напомним, правительство 9 ноября подало на рассмотрение Верховной Рады проект государственного бюджета на 2017 год ко второму чтению. Документ предполагает повышение с 1 января минимальной заработной платы вдвое – до 3,2 тыс. грн. На эти цели предусмотрены дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн, что позволит обеспечить выплату повышенной заработной платы работникам бюджетной сферы.

Парламентский комитет по вопросам бюджета рекомендовал депутатам рассмотрение во втором чтении проекта государственного бюджета на 2017 год после принятия связанных с ним правительственных законопроектов, в том числе о повышении минимальной заработной платы (5130), корректировке Бюджетного и Налогового кодексов (5131 и 5132), и о спецконфискации (5142).

Как известно, с 1 декабря 2016 г. месячная минимальная заработная плата будет составлять 1600 грн вместо 1550 грн, закрепленных текущей редакцией закона о госбюджете.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя инициативу правительства подчеркнул, что "приоритетом власти становится борьба с бедностью".