05-12-2016 17:50

Индекс Dow Jones обновил исторический максимум

Фондовые индексы США в первый день рабочей недели показывают положительную динамику, промышленный индекс Dow Jones на открытии обновил исторический максимум.

Как пишет ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов, по состоянию на 17.13 по Киеву промышленный индекс Dow Jones рос на 0,46% – до 19259,40 пункта; таким образом он торгуется на исторических максимумах.

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличивался на 1,08%, до 5312,78 пункта.

Индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,71%, до 2207,77 пункта.

При этом отмечается, что положительное влияние на торги оказывают данные внутренней статистики от американского Института управления поставками. Так, индекс деловой активности в сфере услуг США в ноябре вырос до максимального уровня с октября 2015 года в 57,2% с октябрьского показателя в 54,8%. Тогда как аналитики ожидали роста индикатора в ноябре лишь до 55,4%. Индекс занятости в этом секторе в ноябре составил 58,2% против 53,1% месяцем ранее.

Оптимистичные настроения участников рынка также поддержал и глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, заявивший, что инфляция в США может достичь целевой отметки ФРС в 2% при президентстве Дональда Трампа, с учетом его планов на следующие несколько лет.

Кроме того, согласно комментариям экспертов, положительной динамике торгов способствует дорожающая нефть. Нефть дорожает в среднем на 1-1,5%, поскольку инвесторы до сих пор отыгрывают соглашение стран ОПЕК по сокращению добычи.

Напомним, ранее в понедельник стоимость нефти марки Brent впервые с 24 июля 2015 года превысила психологически важную отметку в $55 за баррель.

В то же время инвесторы отошли от первоначальной негативной реакции на итоги референдума в Италии.

Как известно, в воскресенье в Италии прошел конституционный референдум, на котором 59,11% проголосовавших граждан высказались против проведения инициированной правительством реформы основного закона страны.

После этого премьер-министр страны Маттео Ренци, который с самого начала предвыборной кампании увязал свою политическую судьбу с итогами плебисцита, признал свое поражение и объявил, что подаст прошение об отставке.