05-12-2016 07:45

Трагедия в Княжичах не должна быть использована для дестабилизации ситуации - Порошенко. ВИДЕО

Стало известно, кто открыл первым огонь, который привел к трагической гибели военнослужащих в Княжичах Киевской области. Президент призвал общество поддержать полицию.

Информацию об этом обнародовала Генпрокуратура.

Установлено, что 4 декабря 2016 в 4 часа утра в селе Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Корпуса оперативно-внезапной действия Национальной полиции Украины, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области, которые вместе с двумя сотрудниками управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции в городе Киеве, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате погибли 5 сотрудников полиции, - заявили в ГПУ.

Прокуратура Киевской области начала досудебное расследование в уголовном производстве по статье «убийство». Генпрокурор Юрий Луценко взял расследование под личный контроль.

Как сообщал TRUST.UA, в селе Княжичи проводился специальная операция киевского уголовного розыска при поддержке спецподразделения КОРД. Они должны были задержать преступников.

Около 4 часов между правоохранителями произошла перестрелка, в результате которой погибли пять сотрудников полиции.

В. и. о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян, докладывая главе государства о трагических событиях в Княжичах, заявил, что в рамках выполнения поручения Президента Украины, совместно с СБУ и ГПУ Национальная полиция проводила расследование деятельности преступных групп, занимавшихся разбойными нападениями и грабежами людей, используя форму правоохранителей. Спецоперация проводилась по всей стране.

Была выявлена преступная группа, действовавшая на территории Киева и Киевской области. В состав преступной группы входили несколько человек, среди которых были ранее судимые за разбои. Трое из задержанных – жители Киева и области, еще один – со Львовщины. В их транспортных средствах обнаружили арсенал оружия (в том числе два пистолета «Глок», пистолет Макарова с глушителем), боеприпасы, в том числе гранаты, специальное тактическое оборудование (рации, устройства для подавления радиосигналов) и другие вещественные доказательства, которые указывают на противоправную деятельность.

Уголовные производства расследуются по ст. 187 (Разбой) УК Украины. Решается вопрос о дополнительной правовой квалификации их действий. Злоумышленники обоснованно подозреваются в совершении ряда разбойных нападений на квартиры и офисы киевлян и жителей области.

Президент Петр Порошенко провел оперативное совещание с представителями силовых ведомств.

Глава государства призвал не использовать трагические события для «разборок» и дестабилизации политической ситуации.

Президент подчеркнул, что в такой тяжелый момент полиции необходима поддержка со стороны общества.

Полиция сегодня нуждается в поддержке общества. Полиция требует доверия общества. Лучшие полицейские отдают свою жизнь для обеспечения мира и спокойствия в стране, - сказал президент Порошенко. 

Напомним, что сразу после инцидента под стенами резиденции главы МВД Арсена Авакова начался пикет, организованный активистами Автомайдана.


Теги: ГПУ, Княжичи