04-12-2016 16:28

Подробности трагедии в Княжичах, где погибли пятеро полицейских

Расследованием трагедии в селе Княжичи Киевской области, где погибли пятеро полицейских, займется Генеральная прокуратура.

Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Расследовать Генеральная прокуратура, поэтому все детали и все оценки будут у прокуратуры, - сказал он на брифинге в Киеве.

Он также рассказал некоторые детали инцидента.

По версии МВД, в селе Княжичи проводился специальная операция киевского уголовного розыска при поддержке спецподразделения КОРД. Они должны были задержать преступников, которые подозревались в серии грабежей в Киеве и области.

Во время спецоперации, как рассказал Шевченко, туда прибыло подразделение полиции охраны, потому что в одном из домов сработала охранная сигнализация.

Полицейские охраны прибыли на место и задержали двух человек, которые были оперативными работниками полиции. И в это время произошла перестрелка между ними. Вследствие этой перестрелки пятеро погибших, - сообщил он.

По его словам, инцидент произошел сегодня в четвертом часу утра.

Всего погибли пятеро полицейских.

Как сообщил пресс-секретарь областной полиции Николай Жукович, все они умерли по дороге в больницу.

Все погибли по дороге в больницу, один уже непосредственно в больнице. 5 человек сейчас у нас трупы, - сказал Жукович.

По его информации, раненых больше нет.

Он также сообщил, что четверо полицейских были расстреляны прямо в маркированной машине ГСО.

По его версии, двое сотрудников Госохраны и двое сотрудников разведки были смертельно ранены прямо в машине.

Огонь, очевидно, велся со стороны спецподразделения КОРД, - сказал он.

Жукович подчеркнул, что обе машины ГСО, прибывшие на место, были маркированы, а все полицейские были одеты в спецсредства и бронежилеты.

Все они были в своей форме - КОРД в своей, ГСО - в своей, - сказал он.

На данный момент, при МВД и Нацполиции создана специальная группа, которая будет изучать все обстоятельства события.

Советник министра МВД Антон Геращенко ранее сообщил, что группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД якобы выжидали в заброшенном доме грабителей, когда в одном из домов сработала сигнализация. На место приехал наряд госслужбы охраны, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.

При этом группа захвата якобы решила, что сотрудников разведки захватили преступники и применила оружие.

В результате перестрелки погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских разведчиков и сотрудник спецподразделения КОРД.

Среди погибших начальник отдела киевского управления КОРД, майор Виталий Валецкий, оперуполномоченный Управления оперативной службы города Киева, старший лейтенант Юлиан Рудько, оперуполномоченный Управления оперативной службы города Киева, лейтенант Александр Маница, младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант Евгений Куртев и младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант Сергей Орлов.

Прокуратура квалифицировала гибель полицейских в Княжичах как "убийство".

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

Прокуратура Киевской области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, предусмотренном п. 1 ч. 2 ст. 115 (убийство) УК Украины, - говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибших в результате перестрелки.

Выражаю соболезнования родным погибших полицейских. Причины этой болезненной трагедии должны быть расследованы. И все виновные – наказаны, – написал Порошенко на своей странице в Facebook

Сразу после инцидента под стенами резиденцию главы МВД Арсена Авакова начался пикет, организованный активистами Автомайдана.

Они потребовали его отставки.

На заборе здания активисты наклеили плакаты "АвакOFF", "Авакову - отставка" и другие.