01-12-2016 15:55

Отныне все гаджеты мира будут доступны ФБР

Федеральное бюро расследований США сможет через суд получить ордер на взлом любого компьютера и мобильного телефона.

Это касается даже гаджетов, которые находятся в юрисдикции других стран.

Как сообщает Reuters, статья федерального уголовно-процессуального права с поправкой о полномочиях американских судов выдавать такие разрешения в интересах ФБР вступила в силу.

Ранее спецслужбы могли взломать телефон только по решению суда, который территориально относится к подозреваемому.

Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, дающие правоохранительным органам право на доступ к компьютерам, находящимся в любом месте, даже за границей еще в апреле.

Минюст добивался этого решения еще с 2013 года.

В министерстве юстиции США заявляют, что поправки необходимы для совершенствования законодательства в цифровом веке.

В ведомстве считают, что преступники могут скрывать или маскировать свое местонахождение и личность в интернете, что осложняет установление относящейся к ним юрисдикции.

Критики поправок, в частности Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), при этом настаивали, что данное решение слишком расширит возможности ФБР по масштабному взлому компьютерных сетей.

Корпорация Google также выступала против поправок, которые, по словам ее представителей, "угрожают подорвать права на тайну частной жизни и компьютерную безопасность интернет-пользователей".

Напомним, что хакеры, которые сумели по заказу ФБР взломать смартфон стрелка из Сан-Бернардино, получили не менее $1,34 млн.

В феврале 2016 года Калифорнийский суд обязал Apple помочь ФБР разблокировать смартфон, однако в компании отказались это сделать, пообещав обжаловать это решение в суде.

Глава Apple Тим Кук заявил, что подобное требование угрожает безопасности клиентов компании, а последствия такого прецедента «находятся далеко за рамками правового поля».

При этом половина амекриканцев считали, что корпорация Apple должна подчиниться требованиям ФБР и дать следователям доступ к данным на айфоне стрелка из Сан-Бернардино.