30-11-2016 20:54

Украинский МИД подтвердил угрозы со стороны Кремля

Россия действительно угрожала применить силу в случае проведения Украиной ракетных учений возле Крыма.

Было несколько нот и писем от МИД и Минобороны РФ, в которых отмечалось, что запланированные учения якобы нарушают суверенитет России и международное право. Также указывалась готовность ответить на наши испытания, - прокомментировала "УП" ситуацию пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Внешнеполитическое ведомство Украины со своей стороны также подготовило ноту с категорическим протестом, которое направит российской стороне.

РФ готовит «Витебскнаш»?

Наша позиция - это суверенная территория Украины и все ракетные учения и испытания проводятся исключительно в рамках украинского законодательства и норм международного права. В частности, они проводятся в соответствии со статьями 1 и 2 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации с 1944 года в рамках сухопутных, морских и воздушных пространств под суверенитетом Украины, - отметила Беца.

Кроме того, она сообщила, что МИД обратится к мировому сообществу в связи с нарушением Кремлем международных договоров.

По мнению координатора общественной сети "ОПОРА" Ольги Айвазовской, угрозы ракетного удара России по Украине в случае проведения учений возле Крыма являются попыткой девальвировать роль Украины на мировой арене как мирного государства. 

Как сообщал TRUST.UA, в случае проведения Украиной ракетных стрельб в районе украинской границы в Крыму Кремль может ответить ракетным ударом.