30-11-2016 08:00

Метод Делавэра, или Как вернуть бизнес из офшоров в Украину

Каждый год в конце марта СМИ наводняют новости о том, кто из чиновников сколько и где заработал. Одних раздражают нереальные суммы наличности, других – непонятные источники дохода. Особенно много вопросов возникает по отношению к доходам, полученным за границей – в так называемых офшорах. Про влияние офшоров на украинскую экономику написано уже немало – я вряд ли смогу добавить что-то новое. Я предлагаю посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Почему для предпринимателя предпочтительнее зарегистрировать свою компанию где-нибудь на Кипре, а не в Украине? Льготная система налогообложения – это, пожалуй, самый очевидный, но не всегда единственно верный ответ.

Как успех Украины может изменить мир

Лучше всего описать суть проблемы поможет так называемый «делавэрский феномен». Делавэр – это один из штатов в США, который международному сообществу известен только потому, что там зарегистрировано ни много, ни мало, а 63% корпораций Fortune 500.

Дело в том, что в США отношения между компаниями и внутри компаний регулируются законодательством, которое каждый штат определяет самостоятельно. И, как правило, американские компании регистрируются в тех штатах, где ведут основную деятельность или там, где находятся их штаб-квартиры. За исключением Делавэра, который уже много десятилетий лидирует в «гонке законодателей» (regulatory competition).

Все началось в 60-х годах ХІХ века, когда американские штаты начали соревноваться за налоговые отчисления предпринимателей. Сперва побеждал штат Нью-Джерси, который славился либеральной антимонопольной политикой и «приютил» огромное количество трестов, однако, когда условия концентрации здесь ужесточились, начался массовая миграция предпринимателей в соседний Делавэр. Ценность регистрации крупных налогоплательщиков в Делавэре оценили и начиная с 1910-х годов непрерывно работали над улучшением корпоративного законодательства.

Сегодня больше половины крупнейших американских компаний и более миллиона других выбрали Делавэр своим юридическим домом по трем причинам: хорошо развитое корпоративное право; справедливый суд, который создал большинство корпоративных прецедентов в США и лояльное руководство штата.

Парадокс заключается в том, что зачастую именно по этим причинам украинские предприниматели регистрируют предприятия на Кипре, в Голландии или Великобритании – в ключевых офшорных или квази-офшорных конструкциях. «Британское» LTD, которое владеет 100% акций украинским ООО не только облагается налогами, но и регулирует взаимоотношения между участниками согласно британскому законодательству.

К сожалению, права участников британского LTD сегодня гораздо больше защищены, чем права участников аналогичного объединения в Украине. Также как многие бизнесмены предпочли бы решить спор в международном коммерческом арбитраже, нежели в хозяйственном суде города Киева.

Привлечение инвестиций и развитие местного бизнеса невозможны без перезагрузки системы корпоративного права. Безусловно, судебная реформа является здесь, как и во многих других сферах, камнем преткновения. Тем не менее, просто ждать, пока украинские суды “заживут по-новому” – несколько контрпродуктивно. Мировая практика подсказывает, как можно усилить судебную систему уже сейчас.

Одна из таких идей – создание независимого украинского арбитража для решения коммерческих споров. В то время, когда доверие к судам (а тем более хозяйственным судам) на нуле, институт арбитража может стать спасительным кругом и мощным инструментом, который гарантирует защиту прав инвестора.

Еще одним шагом к изменению системы корпоративного права станет принятие нового законодательства, которое регулирует деятельность ООО. Сегодня почти 500 тысяч обществ с ограниченной ответственностью работают на основании нормативных актов, принятых 24 года назад.

Недостатки такого законодательства проявляются в самых разных ситуациях – от искусственных сложностей при регистрации из-за чрезмерно высоких требований к статутам ООО до возможности неправомерного исключения участников без их согласия. Новый законопроект, разработанный при участии крупнейших юридических фирм, позволит не только защитить права участников, но и сделать процедуру регистрации ООО гораздо проще.

Корпоративный мир меняется. Не такая уж давняя история с “Рanama papers” – это своего рода продолжение глобальной тенденции деофшоризации. Безусловно, одно лишь корпоративное право не решает проблему с офшорами полностью, но вопрос сегодня стоит как никогда остро.

Офшорные скандалы по-прежнему гораздо более востребованы в медиа-пространстве, чем предложения, как построить сильную украинскую юрисдикцию, которая давала бы возможность предпринимателям чувствовать себя защищенно внутри страны.

Офшоры Порошенко: некомпетентность или политический заказ?

Хочется завершить на положительной ноте. Потенциал Украины в разных сферах огромен. Сегодня мы уже стали лидером ІТ-аутсорсинга. Что мешает нам завтра стать «делавэром» для Восточной Европы?

Юлия Ковалив, глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины, НВ