28-11-2016 09:55

В Ясиноватой за 4 часа зафиксировано 169 взрывов, – ОБСЕ

На прошлой неделе большинство нарушений режима прекращения огня были сконцентрированы в районе Авдеевки, Ясиноватой, Донецкого аэропорта, а также на мариупольском направлении.

Как пишет ЛІГА, об этом сообщили в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Ночью 24 ноября, находясь в оккупированном центре Донецка, наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу. Днем 25 ноября, находясь на центральном железнодорожном вокзале города Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) в течение более шести часов, члены патруля Миссии слышали 73 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 4 до 10 км в секторе с запада до севера , – отметили в пресс-службе.

Помимо этого в заявлении ОБСЕ сообщается, что в оккупированной Ясиноватой (16 км к северо-востоку от центра Донецка) в течение более четырех с половиной часов патруль миссии слышал 169 взрывов на расстоянии от 2 до 4 км в секторе с юго-запада до северо-запада: Пик количества нарушений режима прекращения огня был отмечен в период с 10:20 до 10:38, когда наблюдатели зафиксировали 120 взрывов неопределенного происхождения, которые сопровождались многочисленными очередями и одиночными выстрелами в 2-3 км к западу .

Согласно сообщению, находясь на протяжении более трех часов в Авдеевке (17 км северу от Донецка), наблюдатели слышали девять взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 3-5 км к юго-юго-востоку и югу, и один взрыв – выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) в 3 км к юго-востоку. Вечером 25 ноября камера СММ в Авдеевке зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения и шесть снарядов неопределенного типа, пролетевших с северо-востока на юго-запад в 4-6 км к востоку и востоко-юго-востоку.

24 ноября, находясь оккупированной Горловке (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 6-8 км к западу от своей позиции.

Кроме того ночью 24 ноября камера СММ в селе Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 13 выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад, один активно-реактивный снаряд, пролетевший с востока на запад. Также зафиксирован один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, три активно-реактивных снаряда, пролетевших с востока на запад, а также один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

Напомним, за минувшие сутки боевики 37 раз обстреляли позиции сил АТО

При этом ранее мы сообщали, что ОБСЕ фиксирует массовую переброску военных из РФ в Украину.

В частности сообщалось, что более 30 тысяч человек в военной форме пересекли границу с Украиной на Донбассе.