25-11-2016 12:50

Власти Закарпатья выступили против отмены моратория на экспорт леса-кругляка

Пусть европейские партнеры не ставят нам ультиматумы и не превращают Украину в сырьевой придаток.

Так отреагировал на заявление президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о необходимости отменить в Украине мораторий на экспорт леса-кругляка глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Как написал Москаль на своей странице в Фейсбук, он будет просить народных депутатов, которые прошли в Верховную Раду Украины от Закарпатья, не голосовать за отмену моратория на вывоз необработанной древесины за границу.

Может тогда вывезем из этой страны все, что имеет хоть какую-то ценность, продадим за копейки, а сами останемся голые и босые в центре Европы? - написал Москаль.

Отметим, что накануне на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Украины Петром Порошенко президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Украина пообещала отменить мораторий на экспорт необработанной древесины.

Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны, - сказал Юнкер.

Москаль же считает, что 600 млн евро не стоят вырубленных и вывезенных в Европу карпатских лесов.

Он отметил, что о выделенных 600 млн евро помощи от ЕС через полгода все забудут, а "вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы".

В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о моратории на экспорт леса, который вводится сроком на десять лет.

Согласно этому закону, мораторий начал действовать для древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

Однако в марте 2016 года Кабмин внес в парламент законопроект об отмене запрета на экспорт необработанного леса, введенного в апреле 2015 года.

По оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году.

Ранее глава представительства ЕС в Украине уже заявлял, что Украина должна отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, чтобы получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС.