24-11-2016 18:59

Масштабный пожар в Израиле. Эвакуированы 13 районов. ФОТО. ВИДЕО

В израильском городе Хайфа масштабный пожар вынудил эвакуировать жителей 13 кварталов.

Как сообщает Israelinfo,  люди покидали кварталы Ахуза, Рамот-Сапир, Рамат-Ремез, Рамат-Эшколь, Рамат Бен-Гурион, Рамат-Хен, Рамат-Альмоги, Мерказ Хорев, Бегин, Рамат-Голда, Неот-Перес и Дэния.

Первый очаг пожара возник примерно в 9:30 в районе моста Паз рядом с автомастерскими. Мощные порывы ветра разнесли его на соседние здания и автомобили.

Еще один очаг пожара возник возле стадиона "Сами Офер" на южном въезде в город и неподалеку от пляжа Шемен.

Сильное задымление привело к эвакуация людей из Хайфского университета и нескольких школ.

Кроме этого, пожар вспыхнул и на улице Ашлаг, где расположено множество магазинов и компаний.

Министерство экологии Израиля призвало жителей Хайфы лишний раз не выходить из дома в связи с сильным загрязнением воздуха.

В США в результате взрыва на химзаводе эвакуируют жителей целого города. ВИДЕО

Борьбу с огнем в Хайфе ведут 30 расчетов пожарной охраны. В город направлены дополнительные силы: бригады армии обороны Израиля и авиация из России, Турции, Греции, Великобритании, Хорватии и Италии.

На 13:00 стало известно о 17 пострадавших: шесть человек доставлены в больницу "Кармель", семь в медицинский центр РАМБАМ и четыре в больницу "Бней Цион".

Как сообщает newsru.co.il,  к 16:00 были эвакуированы жители 13 районов Хайфы.

В 17:00 стало известно, что аэропорт Хайфы прекратил принимать и отправлять гражданские рейсы. Аэропорт обслуживает только самолеты пожарной авиации. 

Приблизительно в 17:30 появилась информация о том, что возгорание кустарника недалеко от поселка Карней-Шомрон привело к пожару на минном поле. Прогремели несколько взрывов. Сотрудники пожарной службы и военные приступили к тушению пожара.

Вечером, около 18 часов, жители поселка Кфар-Тавор сообщили о лесном пожаре в районе горы Тавор. 

По данным "Еврейского национального фонда", за два дня пожаром уничтожены 7500 дунамов леса и кустарника. Только в районе Иерусалима пожаром выжжены 4500 дунамов растительности.

Мэр Хайфы Йона Яхав назвал бушующие пожары «национальным бедствием».

Ранее министр внутренней безопасности Гилдад Эрдан заявил, что по меньшей мере половина пожаров в стране вспыхнули из-за преднамеренных поджогов.

Прошла информация, что задержаны подозреваемые в поджоге. Президент страны Реувен Ривлин заявил, что привлечет виновных к ответу.

В пожарной службе назвали пожары, которые охватили Хайфу, «огненной интифадой».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что пожары в Израиле являются новым видом террора против страны. В ходе пресс-конференции Нетаньяху назвал поджигателей новым термином "пироманы-террористы".

Любой поджог, попытка поджога или подстрекательство к поджогу, является террором со всех точек зрения. Всех, пытавшихся поджечь государство Израиль, ждет наказание, - заявил Нетаньяху.

Карта распространения очагов пожара

Апокалиптический пожар в РФ: горит Байкал. ФОТО. ВИДЕО