24-11-2016 17:45

Зомби-банки возвращаются - Гонтарева

Банки "Союз" и "Велес", которые были выведены с рынка за мошенничество и отмывание средств, возобновили свою деятельность через суды.

Как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время брифинга, "зомби возвращаются". 

Для нас не стало сюрпризом желание собственников неплатежеспособных банков с помощью судов уклониться от выполнения своих обязательств перед Нацбанком, перед вкладчиками, - сказала она.

Но суды удивили.

Могу вам сказать, что это можно назвать "Зомби возвращаются". Потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, за отмывание средств, это банки "Союз" и "Велес", они недавно через суды возобновили свою деятельность, - рассказала глава регулятора.

Она пообещала, что Нацбанк этого не допустит.

Считаю, что эти мошеннические действия необходимо рассматривать в судах, наша прокуратура и СБУ должны в этом разобраться, - заявияла Гонтарева на заседании Совета НБУ в Киеве.

Она отметила, что банк "Велес", чьим акционером является спонсор "Батькивщины" Бондарев, возможно, был самым грязным из всего списка.

Только в этом году НБУ помешал ему вывести из страны почти полмиллиарда долларов по фиктивным контрактам.

Гонтарева заявила, что спланированные акции против НБУ, которую проводит ряд политических сил, ставят перед собой провести в Украине перевыборы. 

Дали Юле волю, или Реальные цели протестов под НБУ

Гонтарева считает, что Украина может не получить очередной транш Международного валютного фонда и помощь от Европейского союза.