24-11-2016 10:10

В Ирландии Ходорковского подозревают в отмывании денег

Власти Ирландии продлили арест, наложенный на счета Михаила Ходорковского.

Российского бизнесмена подозревают в том, что он получил деньги незаконным путем.

Как пишет The Irish Times, речь идет о €100 млн.

Как отмечается в сообщении, средства арестованы в связи с тем, что "в стране, с которой Ирландия ведет дела", Ходорковского признали виновным в мошенничестве и краже имущества компании ЮКОС.

Защита Ходорковского заявляет, что деньги на замороженных счетах – дивиденды ЮКОСа и доходы от операций с акциями, совершенных в 2002-м и 2003 годах.

При этом лично Ходорковскому в Ирландии никаких обвинений не предъявляли.

Однако ирландские власти продолжают требовать от него доказательств того, что деньги поступили на его счета именно от законных операций.

Активы Ходорковского в Ирландии были заморожены еще в 2011 году, каждые 28 дней решение о заморозке продлевается.

В 2003 году по обвинению в легализации средств и махинациях с акциями ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен в РФ к девяти годам тюрьмы. Позже он получил второй приговор по делу о хищении нефти и продление срока наказания до 14 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным.

После освобождения он живет в Европе.

Летом этого года американскую консалтинговую компанию Quadrum Global, управляющую средствами бывших акционеров ЮКОСа - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Владимира Дубова и Михаила Брудно - обвинили в невыполнении финансовых обязательств.

Напомним, что в интервью замгендиректору телеканала АТР Айдеру Муждабаеву Ходорковский заявил, что российские демократы еще подумают, стоит ли возвращать Крым Украине.