24-11-2016 08:40

Cуды намеренно затягивают рассмотрение дел экс-регионалов, – Горбатюк

Уголовное производство в отношении регионала Александра Ефремова и еще двух депутатов по факту принятия "диктаторских законов" 16 января 2014 года не рассматривается судом по существу уже больше года.

Как пишет "Украинская правда", об этом заявил руководитель департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины (ГПУ) Сергей Горбатюк.

При этом он подчеркнул, что производство передали в суд еще в сентябре 2015 года, но до сих пор так и не состоялось ни одного заседания по сути.

Кроме того, Горбатюк заявил, суды саботируют рассмотрение и нескольких других дел, в том числе – по фактам преступлений против активистов Евромайдана.

Майдан: власть готовила массовый расстрел протестующих

В частности, с января 2015 года суд не рассматривает дело против заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Лекаря, который обвиняется в инициировании принятия Кабмином постановлений, "которыми были незаконно приняты на вооружение милиции спецсредства усиленного действия – гранаты из России, которые не прошли необходимой в таких случаях экспертизы Минздрава, и расходование на эти спецсредства 1,2 млн грн".

Та же ситуация по делу бывшего руководителя Киевской горгосадминистрации Александра Попова, которое направили в суд в феврале 2015 года. Еще через два месяца – четырех командиров "Беркута" по событиям 30 ноября. Прошел год и девять месяцев, но никто не спешит назначать заседания и слушать дело , – констатировал Горбатюк.

Наряду с этим он отметил, что прокуратура ранее уже подавала ходатайства о привлечении к административной ответственности судей, в действиях которых усматриваются признаки нарушений: Такие ходатайства мы направляли в отношении двух судей в апреле 2015 года. До сих пор их не рассмотрели .

Напомним, что Ефремов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Его задержали в аэропорту, когда он собирался вылететь в Вену к сыну.

В отношении экс-регионала расследуются также дела о злоупотреблении служебным положением и подлоге во время голосования за "диктаторские законы" 16 января. 

Также установлено, что Александр Ефремов на пророссийском митинге в Луганске в марте 2014 года агитировал за отделение Луганской области от Украины. ВИДЕО