21-11-2016 17:20

Рассмотрение иска Украины к "Газпрому" на 172 миллиарда перенесено

Рассмотрение иска АМКУ по взысканию с российского "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа и пени на 5 декабря - отложено Хозяйственным судом Киева. 

Об этом сообщают "Українські новини".

Цель - стороны должны ознакомиться и изучить дополнительные материалы по сути спора, предоставленные им в понедельник 21 ноября.

Отметим, что на первом же заседании по этому делу 31 октября оно было отложено на 21 ноября.

22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен в связи со  злоупотреблением монопольным положением на рынке транзита газа. Российский монополист должен был уплатить штраф до 4 мая.

12 апреля "Газпром" подал собственный иск в Хозяйственный суд Киева, желая признания недействительным решения АМКУ. Суд не принял иск к рассмотрению. "Газпром" сделал попытку обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября. Пеня рассчитывается в размере 1,5% от размеров долга за каждый день просрочки (около 1,289 млрд гривен в день).

Согласно закону, размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому АМКУ подан иск о взыскании 85,966 млрд гривен штрафа и 85,966 млрд гривен пени.