21-11-2016 09:25

Российские демократы еще подумают, стоит ли возвращать Крым Украине, – Ходорковский

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский ответил на вопросы замгендиректора телеканала АТР Айдера Муждабаева о территориальной принадлежности Крыма.

На странице в Facebook Муждабаев спросил у Ходорковского, есть ли в программе "Единой России" пункт о возвращении Крыма в состав Украины.

На что Ходорковский ответил, "что крымский вопрос не главный для российского общества, у которого также есть и другие проблемы".

Понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества, главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением – его возвращения Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы. Чтобы их решить мы объединяемся, несмотря на различия по многим вопросам, которые общество считает второстепенными. Решение же, в случае победы демократических сил, может быть только путем демократической процедуры или войны. Война нам всем не нужна , – цитирует политика сайт "15 минут".

Джемилев: Кремль установил в оккупированном Крыму террористический режим

На уточняющий вопрос Муждабаева о том, станут ли в случае победы демократические силы в России настаивать на сохранении Крыма под контролем РФ или требовать от Украины переговоров и уступок в виде согласия на незаконный референдум, Ходорковский заявил, что демократическое правительство будет искать компромисс: Демократическое правительство будет работать с обществом и Украиной, пытаясь найти компромисс. Никаких решений, вопреки позиции граждан не будет. И, насколько я знаю, разумное большинство в Украине провоцировать конфликт по этому вопросу тоже не станет. Пусть крымчане строят жизнь, как хотят .

На это Муждабаев заявил, что "разумное большинство Украины, как и любое украинское правительство, никогда не пойдет на переговоры о свою территориальную целостность ни с какой властью РФ".

Без четкого осуждения агрессии против Украины, без признания и протеста против национальных преследований крымских татар, унижаемых и уничтожаемых режимом Путина, − без всего этого реальная оппозиция Путину невозможна. В таком случае позвольте мне такой оппозиции не верить и считать ее потенциально столь же опасной для моего народа и для Украины как государства , – подчеркнул журналист.

Напомним, что на прошлой неделе Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам большинством голосов одобрил резолюцию о «временной оккупации» Крыма Российской Федерацией и нарушении прав человека на полуострове.

Во время голосования документ поддержали 73 страны, 23 выступили против, еще 76 воздержались.