19-11-2016 12:26

Оснований для объявления подозрений Манафорту по делу "черной" бухгалтерии ПР у САП пока нет

Пока оснований для объявления подозрения по делу "черной" бухгалтерии Партии регионов американскому политтехнологу, экс-руководителю избирательного штаба Трампа Полу Манафорту, нет.

Об этом сообщил глава Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в интервью ZN.UA.

Обратите внимание, что там, в "амбарной книге", есть только фамилия Манафорт. И нет ни одной его подписи. Завтра могут появиться такие же сканы, только относительно Валентины Самар на три миллиона долларов. Может ведь такое быть? Или относительно Холодницкого, или Сытника. Очень выгодно сейчас делать такие сканы, - заявил он.

По признанию Холодницкого, расследование данного эпизода дела о "черной" бухгалтерии ПР находится на той же стадии, что и три месяца назад.

Украинская черная бухгалтерия главы штаба Дональда Трампа

Следователи так и не выяснили, кто расписывался за получение денег якобы для Манафорта.

Все подписи более или менее похожи. Но кто расписывался - неизвестно, там просто подпись. Это просто росчерк неизвестно кого. На сегодняшний день оснований для объявления подозрения, тем более Манафорту, нет, - отметил он.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Когда я говорил о проектах подозрений — они лежали у меня на столе, но еще не читанные. Прочитав же, мог сказать как прокурор: с этими текстами и имеющимися доказательствами идти в суд не следовало. Можно делать хорошую пиар-картинку, можно через Твиттер и соцсети рапортовать о завершении следствия, но проект подозрения становится подозрением только тогда, когда он согласован прокурором. Потому что это прокурору идти в суд, ему предстоит доказывать вину.

Сама по себе „черная бухгалтерия“ не может быть доказательной базой. Она должна быть отправным элементом, который в совокупности данных подтверждает, что у тех, кто получал из нее деньги, происходило незаконное обогащение. Когда мне принесли проект подозрения одному высокому должностному лицу, относительно которого в „черной бухгалтерии“ указано, что люди получали миллионы, а проект подозрения выписан только на 5 тыс. долл., — то это не тот уровень, на котором НАБУ и САП должны работать.

Надо качественно провести следствие, собрать весь комплекс доказательств. Тогда наборы слов и букв станут подозрением. Когда это будет выполнено, тогда подозрение непременно будет подписано, вручено, и дело пойдет в суд
, — сказал Холодницкий.