18-11-2016 14:21

Новая цель кабинета Гройсмана - монетизация субсидий

Правительство Гройсмана нацелилось на монетизацию субсидий.

Как заявил в интервью Радио Свобода премьер-министр Украины Владимир Гройсман правительство должно разработать данную систему, чтобы представители бизнеса не спекулировали на закупках газа по государственной цене.

Наша задача – сделать монетизацию субсидий. Тут есть очень важный вызов, над которым нам надо сегодня работать, – отметил Гройсман.

По его мнению, оставлять нынешнюю систему без изменений нельзя.

У Минфина есть два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

Как считает руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова, необходим поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей.

Но уже сейчас нужен мониторинг фактического потребления энергоресурсов, который поможет установить обоснованные нормы потребления, ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

При этом правительство отказалось монетизировать сэкономленные субсидии

Позже Министерство социальной политики Украины заявило, что домохозяйства смогут использовать сэкономленную за месяц часть субсидии для оплаты коммунальных услуг в другом месяце, однако в пределах одного отопительного периода.