17-11-2016 17:03

Дали Юле волю, или Реальные цели протестов под НБУ

Как тянет преступника на место преступления, так и бывших регионалов с Юлией Владимировной тянет вновь порулить государством. И для этого нашли подходящий повод, устроив под стенами НБУ проплаченное шоу.

И то, что оно было проплачено, не вызывает сомнения ни у кого. Люди, организованными колоннами двигавшиеся в сторону парламента и НБУ, называли самые разные причины своего участия в протестах -  от подорожания хлеба, повышения тарифов до потери вкладов, которые хранились на банковских счетах. Но многие честно признавались, что являются профессиональными протестантами и волновало их получение 100-200 гривен за 5 часов демонстрации «обурення» под партийными флагами, а не возврат клиентам банков их кровно заработанных гривен.

Ведь и пришли-то так называемые обманутые вкладчики под стены Нацбанка, а не к БЦ "Гулливер", которым владеет собственник банка "Михайловский" Виктор Полищук.

Трудно не согласиться в Тарасом Чорновилом, по мнению которого, речь об акции протеста вообще идти не могла по причине отсутствия социальной базы для этого самого протеста. Все, кто имел вклады до 200 тысяч гривен, свои деньги вернули через систему гарантирования вкладов.

Юлия Тимошенко, и это ее старая история, все время выбирает направление протеста не по его реальной базе, то есть не из-за того и не там, где действительно у людей есть проблема, а по тому, что ей лично болит или за тем, что, как ей кажется, у людей должно болеть. У нее просто настолько колоссальный волюнтаризм и самоуверенность, что ей кажется, что именно это должно хорошо, отлично прозвучать, и из-за этого всегда происходят основные ее проблемы, - рассказал политолог в интервью «Новому времени».

Напомним, что в середине октября Сергей Тарута начал кампанию против главы НБУ Валерии Гонтаревой. Даже брошюру выпустил, в которой обвинил главу центробанка во всех проблемах украинской банковской системы.

Тимошенко не смогла пропустить такой хороший повод защитить обманутых вкладчиков. В этом у нее очень большой опыт. Как только приближаются выборы, так Юлия Владимировна вспоминает об обездоленных.

Вот и в октябре она собрала представителей союзов пострадавших вкладчиков, а заодно и так называемых заемщиков из "Финансового майдана ". Эти хотят вернуть потребительские кредиты по курсу 5,05 гривен за доллар.

Поговорили, и Тимошенко заявила, что есть лишь один выход: отставка председателя НБУ и директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина. Даже срок определила - 15 ноября. Если же «влада не почує», пригрозила вывести людей на улицы.

Подхватить начинание Таруты решили и экс-регионалы Рабинович и Мураев с Вилкулом, которые резко почувствовали сильную обеспокоенность судьбой  обманутых вкладчиков.

Как известно, так называемые мураевские бабушки под знаменами партии «За жизнь» Мураева и Рабиновича уже выходили с требованиями отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, но это вовсе не «народный гнев», а организованные украинскими политиками показательные выступления.

Акции протеста в Киеве. ФОТО

Их цель – не решить социальные проблемы, а спровоцировать политический кризис и добиться досрочных парламентских выборов, считает политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»  Владимир Фесенко.

Отметим, что по данным Нацбанка, вкладчиков, потерявших средства, (то есть тех, у кого на депозитах было больше гарантированных ФГВФЛ 200 тыс грн) около 120 тысяч человек. И активность с их стороны не была замечена. Как сказал Тарас Чорновил, «они пытаются договориться. Они не будут там стоять под НБУ, от них не воняет дешевым алкоголем, у них морды не красные от водки».

Что же касается вкладчиков банка "Михайловский", точнее, финансовых компаний ИРЦ и КИЦ, которые привлекали средства под вывеской "Михайловского", составляет около 15 тысяч человек. И они не могут претендовать на возмещение денег Фондом, так как средства привлекали финансовые компании, которые не являются участниками ФГВФЛ. Они сознательно шли на риск ради высокого процента.

Но даже их решено было спасти. Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о защите обманутых вкладчиков банков, а Рада 15-го числа его приняла.

Но у Юлии Владимировны своя калькуляция и свои интересы. Она насчитала 4 миллиона украинских граждан, которые потеряли свои средства. И, по информации СМИ, еще за неделю до окончания ультиматума в региональные штабы БЮТ поступила команда: организовывать подвоз людей в Киев, которым необязательно быть реальными вкладчиками. 

А потом, глядя в камеры, безапелляционно заявила: Скажите, пожалуйста, если бы люди вышли за деньги, подписывал бы президент в своем кабинете в таком ускоренном режиме законопроект об удовлетворении требований вкладчиков банка "Михайловский"? Никогда, если бы там были проплаченные люди

И тут же назвала принятие законопроекта относительно выплат средств клиентам банков "победой людей", тонко намекая на свой вклад в это благое дело. 

Протест, организованный Юлией Тимошенко со товарищи, подрывает реальную экономическую ситуацию в стране и обваливает гривну. Реальность, в которой любая фальшивая акция протеста оборачивается против людей, ей безразлична.  Ради достижения своих личных целей она готова пожертвовать не только украинцами, но и Украиной.

Как прокомментировал протест обманутых вкладчиков известный бизнесмен и блогер Карл Волох, за бабки, которые Юлия Тимошенко тратит на "протестную активность", давно бы им все сама вернула.

Но это не вариант для Тимошенко. Ее цель – досрочные выборы. И об этом Юлия Владимировна уже в открытую заявила.