14-11-2016 08:20

Мустафа Джемилев отпраздновал 73-й День рождения

Лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Украины и Уполномоченному Президента по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву накануне исполнилось 73 года.

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 года на Крымском полуострове, в поселке Бозкой.

Всю свою жизнь он посвятил правозащитной деятельности и борьбе за права своего народа.

Джемилев: Кремль установил в оккупированном Крыму террористический режим

И в нынешний свой день рождения лидер крымских татар, которому Россия запретила въезд на аннексированный полуостров, находился в Нью-Йорке, где 15 ноября на сессии Генассамблеи ООН будет рассматриваться новая резолюция по Крыму, инициированная Украиной.

Справка. Мустафа Джемилев – один из руководителей крымскотатарского национального движения, правозащитник, участник диссидентского движения, политзаключенный, народный депутат Украины III-VIII созывов, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Советской властью Джемилев был исключен из вуза за свои политические взгляды и семь раз судим. Всего он провел в местах лишения свободы 15 лет.

Во времена перестройки Джемилев стал одним из основателей Инициативной группы по защите прав человека в СССР. После провозглашения независимости Украины он включился в ее политическую жизнь, а в 1998 года стал народным депутатом. Также он был избран председателем Меджлиса крымскотатарского народа в 1991 году, и занимал эту должность до 2013 года.

Во время оккупации Крыма Россией Джемилев поддержал территориальную целостность Украины и не признал так называемый "референдум" о статусе Крыма. В конце 2015 года выступил одним из организаторов блокады полуострова.

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого IV и V степеней, ордена «За интеллектуальную отвагу» и ордена Турецкой Республики, лауреат почетных грамот Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, лауреат премии имени Фритьофа Нансена управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, имени Пилипа Орлика «За демократизацию украинского общества», «Свет справедливости» и «Солидарности», обладатель «Креста Солидарности Борьбы».

В его честь названо несколько улиц в разных городах Турции, он почетный доктор права Сельджукского университета и Высшего технологического института, почетный доктор в области международных отношений Чанаккаленского университета имени Восемнадцатого марта, почетный гражданин турецких городов Кастамону и Кырыккале.