10-11-2016 17:20

В РФ «за дешево» разрешен отстрел оленей, занесенных в Красную книгу

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла решение разрешить охоту на краснокнижных диких северных оленей.

Об этом сообщает издание "Новая газета".

Несколько десятков лицензий уже распроданы — по смехотворной цене 950 рублей за голову.

Список покупателей держат в секрете: отвечая на вопросы депутатов областной думы, представитель регионального Минприроды назвать их отказался, сославшись на закон о персональных данных.

Убийцам 17-ти зубров на Винничине, грозит 2 млн грн штрафа и 5 лет тюрьмы, – экозащитники. ФОТО. ВИДЕО

Издание отмечает, что популяция дикого оленя в регионе, по данным оленеводов и коренных жителей, близка к нулю.

Оскудела она в годы браконьерства. В критической ситуации Минприроды ввел трехгодичный мораторий на отстрел, сокращение популяции прекратилось.

В 2014 году дикий северный олень был внесен в Красную книгу региона.

Как заявила пресс-секретарь Международного Фонда защиты животных IFAW Елена Жаркова, подобный шаг может привести к росту количества браконьеров, которые будут убивать диких северных оленей.

Это совершенно возмутительно, потому что это повлечёт активные действия местных браконьеров. Давно известно, что местное население возмущается, что на какие-то виды животных выдают лицензии для отдельных лиц. Люди считаю, что несправедливо, когда неизвестному богачу разрешают убить животное ради развлечения, а местным нет, хотя звери им нужны ради пищи. Решение это очень рискованное с точки зрения охраны природы. В Мурманской области диких северных оленей небольшое количество, - заявила она.

По словам специалиста, поголовье этих животных несколько тысяч, но из-за промышленного освоения территорий их популяция, как и популяция других северных видов, резко сократилась.

Ранее сотрудники ГПСУ поймали браконьеров, которые наловили рыбы на суму более 1 млн грн