10-11-2016 15:10

АМКУ обвинил Ощадбанк, Приватбанк и "Укрпочту" в сборе дополнительных комиссионных

АМКУ считает, что Ощадбанк, Приватбанк и "Укрпочта" нарушают антимонопольное законодательство.

К такому выводу эксперы АМКУ пришли, исследовав рынок услуг по приему коммунальных платежей от населения.

Исследование проводилось на 24 региональных рынках приема наличных платежей за услуги ЖКХ. Выяснилось, что в период с 1 января по 1 июня 2016 года Ощадбанк занимал 35% на 14 региональных рынках, «Укрпочта» – на семи, а Приватбанк - на 4 региональных рынках.

АМКУ провел это исследования после получения многочисленных жалоб из-за дополнительной комиссии, взимаемой банками и почтой. Как известно, комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей уже заложено в тариф. Исключение - услуга оплаты поставки природного газа, для которой государство устанавливает максимальный размер комиссии – не выше 0,3%.

В АМКУ подсчитали, что в 2015-м году комиссионные составили 23,7 млн грн, а за пять месяцев 2016 года – 18,2 млн грн.

Регулятор предлагает установить экономически обоснованный размер комиссии за прием платежей или предпринять меры для составления договоров, которые предусматривали бы обязательство поставщиков услуг платить комиссию за потребителей.

АМКУ планирует направить Кабмину предложения по изменению порядка приема наличных платежей.

Ранее АМКУ оштрафовал ПриватБанк за несвоевременную подачу информации по требованию органа комитета.

А ПриватБанк обвинил Государственную исполнительную службу (ГИС) в незаконных действиях по описи и изъятию денежных средств в кассе пересчета в отделении ПриватБанка в Киеве.