10-11-2016 09:55

Победа Трампа не очень хороший знак для всего мира, – эксперт

Победа аутсайдера, кандидата, противоречащего всему американскому истеблишменту в целом и Республиканской партии в частности, связана с серьезным недовольством американских избирателей существующим статус-кво.

Такую точку зрения озвучил  политолог, профессор Европейского университета Владимир Гельман.

Это первый случай в истории Америки, когда оба основных кандидата были крайне непопулярны как личности. Избиратели делали выбор не столько за кого-то из них, сколько против его оппонента. По каким-то причинам в этот конкретный день неприятие Клинтон оказалось более сильным, чем неприятие Трампа , – цитирует выводы эксперта портал «Медуза».

Кто такой Дональд Трамп?

При этом Гельман подчеркивает тот факт, что, по его мнению, «для мировой и российской экономики победа Трампа не очень хороший знак»: Трамп выступает за протекционизм, ограничение свободной торговли, а значит, мы можем ожидать снижение курсов валют развивающихся стран, и России в том числе .

Также он добавил, что, если Трамп начнет претворять радикальные предложения своей предвыборной программы в жизнь, можно ожидать и более серьезных эффектов.

Высказался эксперт и по поводу российско-американских отношений, отметив, что эта тема не является первоочередной для Трампа.

Внешнеполитические представления у Трампа не были четко продуманы, поэтому мы можем ожидать некоторую непредсказуемость в его внешней политике. Будет ли эта непредсказуемость хороша для России? Скорее нет, чем да. Когда вы имеете дело с предсказуемыми контрагентами, даже не слишком хорошо к вам относящимися, вы можете выстраивать долгосрочные стратегии. Когда же вы имеете крайне непредсказуемого контрагента, вы вынуждены действовать исходя из текущей ситуации. С точки зрения внешней политики избрание Трампа тоже не очень хороший знак для всего мира – и Россия здесь не исключение , – резюмировал политолог.

Напомним, выборы в США прошли 8 ноября. По предварительным данным, Трамп получил 279 голосов выборщиков при необходимом минимуме в 270, тогда как демократ Хиллари Клинтон набрала всего 218 голосов.

Выступая перед своими сторонниками после оглашения предварительных результатов, Дональд Трамп отметил, что готов сотрудничать с политическими оппонентами, и пообещал стать президентом для всех американцев.

Вместе с тем отметим, что Хиллари Клинтон призвала Америку дать Трампу шанс. ВИДЕО