08-11-2016 07:45

НБУ пояснил запрет на некоторые платежные системы в Украине

Национальный банк Украины напомнил о запрете использования электронных денег торговых марок Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one.

В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок НБУ не согласовывались, предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено , – сообщается в телеграмме НБУ, направленной банкам в понедельник.

Как отмечается в телеграмме регулятора, по результатам мониторинга НБУ выявил факты предоставления пользователям услуг по пополнению электронных кошельков Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one.

В этой связи НБУ подчеркнул, что согласно закону, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк, предварительно согласовав с регулятором правила их использования.

Все об электронных деньгах Украины

Кроме того, согласно постановлению правления НБУ, эмитент, оператор, агенты, торговцы и пользователи имеют право на осуществление операций с электронными деньгами также только по согласованным с Нацбанком правилам.

При этом НБУ уточнил тот факт, что правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA согласованы, однако в них нет правил использования электронных денег.

В связи с этим Нацбанк обязал небанковские учреждения, которые являются платежными организациями платежных систем, уведомить своих участников о запрете.

Вместе с тем напомним, что Национальный банк Украины планирует предоставить небанковским финансовым учреждениям право осуществлять выпуск электронных денег.

Однако для этого необходимо внести ряд изменений в законодательство в сфере платежных систем, которое приблизит его к европейским практикам. В частности, для небанковских финансовых учреждений-эмитентов электронных денег необходимо установить определенные требования к уставному капиталу, собственному капиталу, механизму защиты средств, полученных в обмен на электронные деньги, что соответствует рекомендациям директивы ЕС 110, которой предусмотрено, что выпуск электронных денег, кроме банков, могут осуществлять и другие финансовые учреждения, но при условиях лицензирования деятельности, внесения в реестр эмитента, а также наличия у него первоначального капитала не менее EUR350 тыс.

А для допуска к эмиссии небанковских финансовых учреждений, по оценке НБУ, необходимо установление минимального размера уставного капитала не менее 9,5 млн грн.

Помимо этого НБУ на официальной странице в Facebook напомнил, что с перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, которые имеют право осуществлять деятельность в Украине, а также с перечнем банков, имеющих право осуществлять выпуск электронных денег, можно ознакомиться на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины в разделе "Платежные системы и расчеты".

НБУ, плтежные системы