07-11-2016 22:04

Обама уходит...

До выборов американского президента остается всего 1 день. Уже завтра мы узнаем имя нового главы США. Но пока можно подвести итоги президентства Барака Обамы. Как изменились США при этом президенте, какие проблемы решил Барак Обама, что действительно улучшил в политике Америки?

Президент уходит из Белого дома, не забирая с собой миллионы кеша, не увозя из гаража 22 авто, не унося подмышкой 100 наручных часов, коллекции картин и уникальные экземпляры книг, а его Мишель не собирается надевать на себя 14 шуб и кучу золотых побрякушек…

На президентский пост Барак Обама вступил 20 января 2009 года. Бывший сенатор США от штата Иллинойс он стал первым в истории афроамериканцем, избранным на пост главы государства - 44-м президентом США.

Путь наверх

Карьера политика Барака Обамы началась в 1997 году в штате Иллинойс, где до 2004 года он занимал пост сенатора. Он представлял интересы Демократической партии США. Ключевой политической доктриной будущего главы США на тот момент была поддержка малообеспеченных семей, вывод американских войск из Ирана, развитие дошкольного образования и ужесточение контроля над работой следственных органов страны. Но наибольшую поддержку у американцев Обама получил благодаря борьбе с рассовой дискриминацией и поддержке проекта развития общего медицинского страхования.

В 2004 году Обама вступил в свою первую предвыборную гонку за место в американском сенате. Когда его главный конкурент Джек Райан из-за скандальных обвинений отозвал свою кандидатуру, Обама успешно выиграл праймериз, одержав убедительную победу над шестью оппонентами.

Приведён к присяге как сенатор США 4 января 2005 года, став 5-м сенатором-афроамериканцем США в истории страны.

В 2005 году сенатор Обама был включен сразу в состав нескольких комитетов, а именно был подключен к решению вопросов, связанных с общественными работами, проблемами окружающей среды, международными отношениями и делами ветеранов. 

Как член Демократического меньшинства в Конгрессе 109-го созыва, он помог создать законы о регулировании обычных вооружений и увеличении прозрачности в использовании государственного бюджета. Он также совершил официальные поездки в Восточную Европу (в том числе в Россию), на Ближний Восток и в Африку.

Во время работы в Конгрессе 110-го созыва участвовал в создании законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих.

Благодаря своей активной деятельности новый сенатор США быстро завоевал симпатию прессы и стал одной из самых значимых политических фигур Вашингтона. Осенью 2006 года ни у кого не осталось сомнений – фаворит Демократической партии будет принимать участие в выборах президента США-2008 и станет следующим главой американского государства.

Эти предположения подтвердились в 2007 году — Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку и начал подготовку предвыборной программы. Он делал акцент на политических и экономических вопросах страны, а также помощи малообеспеченным слоям населения, что получило одобрение подавляющего большинства жителей Америки.

Тогда в поддержку президентской кампании Обамы было собрано 58 миллионов долларов, треть от которых пожертвовали обычные люди. Благодаря этому будущий президент США отказался от бюджетного финансирования своей кампании и уверенно опережал своих оппонентов в президентской гонке с лозунгом «Yes We Can».

Обама

На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,9 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков против 45,7 % и 173 у Маккейна.

Церемония его инаугурации собрала рекордное количество зрителей — больше миллиона человек. Присяга приносилась на Библии, на которой в верности американскому народу клялся Авраам Линкольн.

По информации Boston Globe, стоимость инаугурации Барака Обамы оказалась самой высокойая в истории США - расходы на ее проведение превысили 160 млн долларов.

В октябре 2009 года Барак Обама получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми».

Обама стал третьим президентом США, после Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, получившим Нобелевскую премию мира во время пребывания в должности (она была также присуждена экс-президенту Джимми Картеру).

На президентских выборах 2012 года Обама опередил кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, набрав 51,1 % голосов избирателей и 332 голоса в коллегии выборщиков против 47,2 % и 206 у Ромни.

Детство и юность политика

Родился Барак Хуссейн Обама-младший 4 августа 1961 года на Гавайских островах в солнечном мегаполисе Гонолулу. Обама — мулат, но, в отличие от большинства темнокожих американцев не потомок рабов. Его отец - Барак Обама-старший — кениец, сын знахаря из народа луо, а мать - Стэнли Энн Данхэм – белая американка, потомок первопоселенцев. Пока молодые родители получали образование, воспитанием маленького Барака занималась бабушка по материнской линии Мадлен Ли Пэйн Данэм.

В 1964 году родители Обамы развелись. Когда Бараку было 6 лет мать вновь вышла замуж за индонезийца Лоло Суторо, и семья переехала в Джакарту, где появилась на свет младшая сестра Барака – Майя.

Обама с родителями

На родине отчима мальчик поступил в местную общеобразовательную школу, но по окончании четвертого класса Барака вновь вернули на воспитание бабушке в Гонолулу.

Обама с бабушкой

На Гавайских островах будущий глава США получил полное среднее образование в престижной частной школе «Панэхоу». В школьные годы Барак увлекался баскетболом и даже вместе со своей командой выигрывал чемпионат штата.

Детство и школьные годы Барак Обама описал в автобиографической книге «Мечты моего отца», на страницах которой он признается, что в юности принимал алкоголь, употреблял кокаин и курил марихуану. И все же он смог вовремя остановиться, получил высшее образование и достиг значимых высот в политике.

После школы в течение двух лет учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевёлся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях. К моменту получения степени бакалавра в 1983 году Обама уже работал в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре.

В 1991 году Барак Обама получил диплом доктора права с отличием (magna cum laude), после чего занялся активной юридической деятельностью, защищая в суде права жертв дискриминации.

Выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где он также был первым за всю его историю афроамериканцем-редактором университетского издания Harvard Law Review.

С 1992 по 2004 год преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук.

Мишель и дочери

Барак женат на Мишель Лавон Робинсон больше 20 лет. В отличие от своего супруга, имеющего королевские корни, Мишель Обама является потомком чернокожих рабов, но это не помешало ей стать первой леди США и с достоинством выполнять обязанности, соответствующие полученному статусу.

Познакомились Барак и Мишель Обама в 1989 году на заре юридической карьеры будущего президента США. Пережили, как и большинство молодых семейных пар, «серые» семейный будни, ссоры, безденежье и другие типичные проблемы среднестатистической семьи, которые иногда даже доводили до решения развестись.

Но любовь друг к другу и забота о дочерях помогли сохранить брак, и супруги рука об руку преодолели все трудности и завоевали звание самой идеальной семейной пары в серьезном мире политики.

Обама с семьей

Чего достиг президент Обама?

Во время своей избирательной компании Барак Обама, как и любой кандидат на пост президента США, обещал решить ряд проблем, как в США, так и в мире. Подводя итоги президентства Обамы можно провести черту под теми обещаниями, которые президент успел выполнить и под теми, которые так и остались на уровне обещаний.

Когда он только вступал в должность президента США, казалось, что именно темнокожий лидер сможет покончить с классовыми и межрасовыми распрями. Но события последних нескольких лет (когда «белые» полицейские при задержании убивали темнокожих, а темнокожие на массовых акциях протеста в ответ убивали «белых» полицейских) показали, что надежды эти были ложными.

По сообщению Associated Press, в США именно после победы Барака Обамы на президентских выборах возросло число случаев проявления религиозной и расовой нетерпимости.

Американцы называют Барака Обаму самым голословным главой Белого Дома: слишком много предвыборных обещаний и слишком мало сделанных дел.

За время своего президентства Обама выполнил:

К августу 2010 года вывел из Ирака большую часть военного контингента США и к концу 2011 года вывел все войска.

Направил в Афганистан дополнительные военные силы (в этом году 21 000 солдат), сделал Пакистан передовой линией борьбы против «Талибана» и «Аль-Каеды».

Повысил пособия по безработице.

Отменил установленный Джорджем Бушем запрет на финансирование исследований стволовых клеток.

Ввел в состав правящего кабинета республиканца (в кабинете их уже два).

Снял ряд ограничений на поездки живущих в США кубинских мигрантов, а также на передвижение их имущества.

Закрыл тюрьму на военной базе Гуантанамо и запретил ЦРУ жесткие методы допроса.

Обама стал первым президентом США, которому удалось победить на выборах не в последнюю очередь благодаря активному присутствию в социальных сетях. А за два срока у власти он полностью изменил представление мира о том, как глава государства может работать с интернет-медиа.

Обама совершил революцию и задал новые правила игры, которым теперь пытаются следовать политики всего мира.

В 2015 году президент выделил рабочий день для того, чтобы пообщаться с тремя популярными блогерами из YouTube и провести им экскурсию по Белому дому. Это – вместо того, чтобы встретиться с журналистами для традиционных интервью.

* * *

Обама

Каким бы Барак Обама ни был – он уходит в историю 44-м президентом великой страны… А не уходит возделывать десятки гектаров своих поместий или молиться в собственной церкви на их территории… Он даже не выносит из Белого дома собственный товарный знак, сценарий фильма о рюкзаках или коллекцию вин… Он не поедет на другой континент, чтобы снять оттуда миллионы со счета из тамошнего банка…

Скорее всего, как того требует традиция, он займется преподавательской деятельностью, чтением лекций, написанием книг, если сможет, миротворческой деятельностью… Он не будет закапывать купюры с изображением своих предшественников в банках в огороде или складывать их в чемоданы…Он не будет сидеть на золотом унитазе, не будет пилить золотой батон…

Он будет улыбаться…

Hyser