07-11-2016 17:27

Украинцам перекрыли доступ к Webmoney и еще трем электронным системам расчета

Нацбанк вводит запрет на пользование электронными системами расчетов четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one/Единый кошелек.

Об этом со ссылкой на телеграмму регулятора №57-0002/90626 пишет UBR.

В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено, — говорится в документе НБУ.

Зато можно пользоваться внутригосударственной системой расчетов WebMoney.UA.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец так прокомментирова изданию данную информацию: Выступая на судебных процессах, юристы Национального банка любят акцентировать внимание на том, что могут влиять лишь на работу банковских и небанковских финучреждений в Украине, и напрямую не воздействуют на потребителей финуслуг.

Хотя, учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счета
.

Напомним, что июле «Ощадбанк» стал официальным партнером WebMoney.

Из телеграммы также стало известно, что еще 19 октября банки должны были завершить денежные перечисления с платежными системами, входящими в санкционный список Совета Нацбезопасности, куда попали «Золотая Корона», Blizko, Международные денежные переводы «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» (ранее — «Блиц»).

Данную информацию должны получить также платежные системы, принадлежащие не банковским финучреждениям: "Укрпочта", "Запорожсвязьсервис", "Украинская платежная система", "ГлобалМани", "ОМП-2013", "ЕлМи", "Укркарт", "ВАП-Капитал", "Европейская платежная система", "Украинская финансовая группа".

Также напомним, что Нацбанк пересмотрел прогноз роста ВВП Украины в 2017 году