05-11-2016 09:31

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 5 ноября 2016 года

Противник 38 раз в течение минувших суток открывал огонь по позициям защитников украинской земли.

Сложнее всего было на мариупольском направлении, где режим прекращения огня был нарушен 25 раз, сообщает пресс-центр штаба АТО.

По Павлополю и Новотроицкому боевики открывали огонь из стрелкового оружия и гранатометов, по Красногоровке - с минометов калибра 82 мм.

В районах Тарамчука, Водяного, Талаковки враг использовал минометы 120 калибра, а по Гнутово обстрел велся из пулеметов и минометов обоих калибров.

Старогнатовка обстреливалась из БМП, Широкино из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и ствольной артиллерии 120 и 152 калибров.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 4 ноября 2016 года. КАРТА

На донецком направлении в сторону украинских позиций огонь открывался восемь раз. По защитникам Опытного огонь вели из стрелкового оружия, в Луганском - из вооружения БМП, а в направлениях Троицкого, Верхнеторецкого и Каменки оккупанты задействовали стрелковое оружие, пулеметы и гранатометы.

В Зайцево и Авдеевке огонь велся из различных образцов вооружения, в частности минометов калибра 82 мм.

На луганском направлении провокационный огонь открывался пять раз. Против сил АТО в направлении Новоалександровки российско-оккупационные войска использовали противотанковые ракетные комплексы, в Лопаскином и Крымском - гранатометы различных систем.

По Троицкому стреляли из минометов калибра 82 мм, а по Новозвановке из минометов 120 калибра.

Напомним, что почти 500 украинцев считаются пропавшими без вести в зоне АТО.

В свою очередь СММ ОБСЕ также отметило увеличение нарушений по сравнению с прошлой неделей.

Мы зафиксировали повышение уровня насилия примерно на 40% по сравнению с прошлой неделей. Если говорить в цифрах, то за неделю мы зафиксировали около 6000 нарушений режима прекращения огня. А на этой неделе зафиксировано уже около 8000 нарушений. За день это более тысячи нарушений режима прекращения огня, - сказал первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг в эфире "Громадського".

По его словам, подавляющее большинство обстрелов, зафиксированных ОБСЕ, происходило в так называемом треугольнике Донецкий аэропорт, Ясиноватая, Авдеевка, а также в западной части Луганской области - район между Попасной, Первомайском и Золотым.