04-11-2016 16:40

Подследственный экс-глава Высшего хозсуда Татьков покинул Украину

Бывший председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, который в Украине подозревается в незаконном распределении дел, покинул страну.

Об этом сообщили "Українські новини" со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре Украины.

При этом адвокат Татькова утверждает, что он выехал за границу на лечение.

29 сентября Верховная Рада уволила Татькова с должности судьи согласно нормам закона "Об очищении власти" (о люстрации).

18 октября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Татькову и и его заместителю Артуру Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел. Суд избрал Емельянову меру пресечения в виде залога 1,5 млн гривен.

Подчеркнем, что Высший хозяйственный суд Украины фактически перешел под контроль двух донецких судей Виктора Татькова и Артура Емельянова с 2010 года.  При этом вопрос их отставки в ходе люстрации поднимался еще с апреля 2014 года, когда происходили выборы нового председателя ВХСУ. В день выборов нового председателя, под зданием суда представители общественности собрались на акцию протеста против назначения коррумпированных судей на должности.

Кроме того, стоит отметить и то, что в июне 2015 года Госфинмониторинг добился ареста 13 млн швейцарских франков (почти 300 млн гривен) на зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда, который ранее был заместителем председателя этого суда. Тогда в СМИ появились сообщения, что речь идет об аресте счетов бывшего заместителя Виктора Татькова и судьи ВХСУ Артура Емельянова.