04-11-2016 09:35

АМКУ отменил скандальный тендер по дноуглублению в порту "Южный"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал Южненский филиал Администрации морских портов Украины отменить результаты скандального тендера на дноуглубительные работы в порту "Южный".

Об этом сообщил в Facebook, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Победа! Только что сообщили, что вечером Антимонопольный комитет отменил тендер по дноуглублению в порту "Южный", где "Народный фронт" собрался принять 1 миллиард гривен в свои липкие ручки , – написал он в посте на своей странице.

Лещенко, порт южный, тендер, АМКУ

Эту информацию подтверждает и пресс-служба Антимономольного комитета, сообщая, что сответствующее решение было принято на заседании Административной коллегии АМПУ в четверг, 3 ноября.

Согласно решению коллегии, ни одно из предложений участников тендера на дноуглубительные работы не отвечает требованиям заказчика.

Напомним, 30 сентября АМКУ принял к рассмотрению жалобу компании "Ван Оорд Украина", в которой указывалось на нарушение заказчиком условий тендерных процедур на работы в порту "Южный". При этом компания настаивала на необходимости признать незаконным и отменить решение заказчика об отклонении квалификационного предложения "Ван Оорд Украина" и признании победителем тендера компании "Ян Де Нул Украина".

21 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Администрации морских портов Украины (АМПУ) отменить скандальный тендер на дноуглубительные работы в морском порту "Южный", в ходе подготовки которого вскрылись громкие коррупционные факты.

Однако АМПУ не отреагировала на поручения главы правительства, сославшись на намерение выполнить решение Антимонопольного комитета по данному вопросу.

При этом министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал заседание АМКУ по данному вопросу «формальностью».

По словам Лещенко, парламентская фракция "Народного фронта угрожала Гройсману выходом из коалиции из-за его поручения АМПУ: Премьеру предъявили претензию о том, что он рушит сговор вокруг этого тендера. И если он будет это делать дальше, то "Народный фронт" поднимет вопрос о выходе из коалиции .

Справка. Порт «Южный» — глубоководный морской торговый порт на Малом Аджалыкском лимане в 30 км на восток от города Одесса.

Напомним, в начале сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит кредит в сумме $37 млн на строительство зернового терминала в порту «Южный».

При этом Cargill в феврале 2016 года уже подписала с "М.В. Карго", оперирующей в порту "Южный", инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.