02-11-2016 17:25

Интерактивная карта поможет подсчитать объемы незаконных вырубок леса

Каждая третья вырубка леса в Украине - незаконная. Для борьбы с этим явлением была разработана интерактивная карта, на которую заносятся данные аэрофотосъемки.

В дальнейшем данные будут переданы в НАБУ и Генпрокуратуру.

Как заверяет глава Минагрополитики Тарас Кутовой, ни один факт незаконной рубки не останется без внимания. Система дает возможность подсчитать объемы незаконных вырубок и полученные от их осуществления средства.

Так, на Закарпатье выявлено 871 участок фактических сплошных вырубок лесов общей площадью 2112,49 га. Из них — 530 участков общей площадью 774 га сплошных вырубок лесов, не совпадают по конфигурации и по местоположению с нормативными вырубками лесов.

Наибольшее количество участков сплошной фактической вырубки, которые не совпадают с нормативными вырубками выявлено в Мукачевском лесхозе - 112 участков общей площадью 128 га, Перечинском лесхозе — 88 участков общей площадью 162 га, Раховском лесном исследовательском хозяйстве — 42 участка общей площадью 109 га.

По словам первого замминистра агрополитики Максима Мартынюка, интерактивная карта позволяет обеспечивать контроль срубов лесного фонда в годовом интервале.

С ее помощью появится возможность наладить цивилизованное лесопользование и предотвратить потери бюджетов.

Любопытно, что в ЕС требуют от Украины отмены моратория на экспорт леса, ради получения 600 млн евро макрофинансовой помощи.

Украина ввела мораторий на экспорт леса-кругляка в 2015 году сроком на 10 лет.

В мае Кабинет министров запретил санитарную вырубку лесов. Запрет будет действовать до пересмотра нормативно-правовых актов, которые ее регулируют.