01-11-2016 09:50

Безвиз для Украины зависит от исхода переговоров по миграционному кризису в Европе

Представители Европейского Совета, Европейского парламента и Европейской комиссии 7 ноября проведут переговоры касательно механизма приостановления «безвиза» с третьими странами.

От итогов этих переговоров будет зависеть принятие решения по введению безвизовго режима для граждан Украины.

Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале "ICTV" заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Необходимость проведения таких переговоров вызвана миграционным кризисом в Европе, заложником которого, по словам замминистра, стала Украина.

Если на переговорах стороны достигнут согласия, в повестку дня пленарной сессии Европарламента внесут правки.

Мы ожидаем, что если все же им удастся договориться, - у них нерешенными остались два небольших вопроса по информации, которую мы получили от посла Германии в Брюсселе - после они перейдут к принятию решения в парламенте. У них действительно есть предварительная договоренность с парламентом, что в случае, если на следующем заседании будет это решение, то они внесут правки в повестку дня пленарной сессии, - заявила Зеркаль.

Напомним, что пока вопрос об отмене виз для граждан Украины не внесен в повестку дня предстоящей ноябрьской сессии Европарламента.

Сессия Европарламента пройдет в Страсбурге 21-24 ноября.

Верховная Рада намерена обратиться в Европейский парламент относительно принятия решения о введении безвизового режима для граждан Украины уже на этой неделе.