31-10-2016 17:59

Новый законопроект о фотофиксации предполагает иную ответственность за нарушение ПДД

Украина продолжает двигаться в сторону ужесточения ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Так, Антон Геращенко и другие нардепы подали в парламент законопроект № 5314, предполагающий подкорректировать ряд законодательных актов, связанных с безопасностью на дорогах, чтобы заработал закон о фотофиксации нарушений ПДД, который был принят ВР еще в июле 2015 года, пишет UBR.

Депутаты выяснили, что "в процессе внедрения механизма фотофиксации обнаружилось значительное количество технических и юридических проблем, которые ставят под сомнение его дееспособность".

Речь идет о том, чтобы ответственность занарушение ПДД несло лицо, которое непосредственно совершило правонарушение, а не владелец авто, так как в данном случае нарушаются конституционные права автовладельца. 

Впрочем, если полиции все же не удастся установить, кто сидел за рулем в момент нарушения правил, отвечать все равно придется владельцу автомобиля.

Также нардепы хотят изменить принцим начисления "льготных" штрафных баллов. Согласно действующему закону, каждый водитель сможет набрать 150 баллов "форы" за различные нарушения. Новый законопроект предполагает, что в конце года эти баллы, в том числе, "невыбранные" автоматически сгорают.

Предлагается составлять постановление о нарушении ПДД без участия виновного. Оно будет высылаться ему письменным уведомлением с указанием номера авто, даты и места нарушения, сути проступка, ссылки на сайт с видео подтверждением и т.д.

Срок рассмотрения такого дела — 10 дней. Если в последующие 10 дней нарушитель заплатит хотя бы 50 процентов штрафа, постановление будет считаться выполненным. Полностью долг нужно будет оплатить в течение 30 дней.

Как известно, в июле нынешнего года Верховная Рада ужесточила ответственность за вождение в нетрезвом виде

При этом напомним, что видеофиксация нарушений ПДД на дорогах Украины откладывается