17-10-2016 18:30

Французы хотят построить на Львовщине завод по переработке мусора

Французские компании хотят принять участие в тендере по строительству завода по глубокой переработке твердых бытовых отходов на Львовщине.

Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

Конечно, есть сложности, потому что французские компании на Украину смотрят с определенным предубеждением. Но мы в той фазе, когда реформы начинают давать свой результат. Я не вижу здесь причин, почему бы французские компании не приезжали в Украину и, собственно, здесь не работали, - заявила на встрече с мэром Львова Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Она отметила, что инвесторы выразили готовность принять участие в тендерах, которые будет проводить Европейский инвестиционный банк по строительству мусороперерабатывающего завода.

Также французские компании планируют присоединиться к модернизации очистных сооружений и строительства завода по биогаза.

В середине июля Львовский горсовет подал документы в Минрегионстрой по проекту рекультивации свалки и строительства нового мусороперерабатывающего завода.

ЕИБ готов предоставить 30 млн евро на рекультивацию Грибовицкой свалки и еще 45 млн евро - на мусороперерабатывающий завод.

Заем город получит на 25 лет с льготным периодом под примерно 1,5% годовых.

Ранее Львовский горсовет дал добро на проведение на территории Грибовической свалки эксперимента по очистке фильтрата с помощью реагентов.

Кстати, в целях борьбы с загрязнением окружающей среды во Франции намерены к 2020 году полностью отказаться от пластиковой посуды.