17-10-2016 11:10

НАСА отказывается от сотрудничества с "Роскосмосом"

НАСА не планирует продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС) после 2018 года.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщил журналистам замглавы американского космического агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер, отвечая на вопрос о продлении контракта на Байконуре.

При этом Герстенмайер также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором НАСА планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.Соглансо его словам, на данный момент в США одновременно три компании Lockheed, SpaceX и Boeing занимаются разработками пилотируемых кораблей.

Причем ожидается, что первый пилотируемый полет на собственном новом корабле американские астронавты смогут осуществить уже в 2017 году.

Напомним, что в апреле 2015 года "Прогресс М-27М" после запуска с "Байконура" был выведен на нерасчетную орбиту и не смог пристыковаться к МКС. Причиной аварии транспортного корабля «Прогресс М-27М» стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а».

Он сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном, после чего космический аппарат стоимостью в пять миллиардов рублей был признан космическим мусором.

До этого последней крупной неудачей Роскосмоса был запуск «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс» в июле 2013 года. Ракета взорвалась спустя полминуты после взлета.

При этом подчеркнем, что после введения властями США санкций, направленных против российских компаний и физических лиц, Протон-М вообще стал одним из проектов, оказавшихся под угрозой.