12-10-2016 19:56

Как успех Украины может изменить мир

Украина, добившись успеха, может дать толчок к изменению всего мира.

Глобальный цивилизационный кризис - такой обобщающий термин подходит для разрушительных тенденций в обществе, политике, финансах и других сферах жизни, которые еще недавно хорошо работали.

В богатых странах кризис трудно заметить, в отличие от Украины. Просто те же тенденции у нас обострены до крайности и массово обсуждаются активным меньшинством. Не имея запаса прочности, решение кучки проблем является условием выживания нашей страны.

В то же время, в случае удачи, украинская история успеха может стать началом глобальных преобразований.

Итак, что же это за проблемы?

1. Растущее неравенство жителей планеты по активам и доходам

По данным исследования швейцарского банка CreditSuisse, распределение активов в Украине по индексу неравенства "Джини" в 2015 году по шкале от 0 до 100 составляло 91,6 - почти самый высокий в мире показатель.

Однако поражает общая мировая тенденция. Всего 0,7% населения Земли (32 миллиона) обладают 41% всех богатств, а 8,4% населения обладают 83,3% всего богатства мира. При этом на 90% населений приходится лишь 50% совокупных мировых доходов.

успех Украины, кризис

Тенденция к росту неравенства не изменится при нынешней экономической системе. Ведь доходность капитала, сконцентрированного в руках зажиточного меньшинства, превышает темпы общего экономического роста мировой экономики.

К тому же крупный капитал растет в 2 раза быстрее, чем малый, благодаря доступу к высокодоходным активам, качественному управлении, полному реинвестированию и тому подобное. Таким образом отсутствует экономическое пространство для появления нового состоятельного населения.

Концентрируя активы, меньшинство сосредоточивает в своих руках экономическую и политическую власть - и устанавливает именно те правила игры, которые сохраняют существующее положение дел.
Если продолжится тенденция роста доходности даже на в 6% годовых при среднем приросте глобального капитала 2% в год, то через 30 лет одна тысячная населения планеты будет контролировать 60% глобального богатства.

Дальнейшее обогащение очень богатых происходить за счет обеднения среднего класса. Это ставит под вопрос существование современных демократических институтов.

Украина - в хороших руках своих граждан

2. Неудовлетворенность жизнью и кризис смысла

Подавляющее большинство населения мира не удовлетворены своей жизнью. 87% работников мира недовольны тем, чем занимаются. Только 13% людей в мире довольны работой. А в Украине довольных 10%.

За последние годы многие страны сделали большой скачок назад по уровню счастья граждан - и Украина лидер этого процесса.

успех Украины, кризис
По данным World Health Organisation, больше 800 тысяч человек в мире ежегодно совершают самоубийства. Количество тех, кто пытается покончить с собой, гораздо больше.

Самоубийство является второй ведущей причиной смерти среди 15-29-летних.

Уровень суицида вырос на 60% за последние 50 лет. Наибольший показатель в развивающихся странах. При этом 25% мировых самоубийств происходит в странах с высоким уровнем дохода, хотя население развитых стран составляет лишь около 15% мирового.

Каждый четвертый человек в мире сталкивается с психическими или неврологическими расстройствами. Около миллионов человек в настоящее время страдают от психических расстройств, которые являются одной из основных причин плохого здоровья и инвалидности во всем мире.

350 миллионов человек во всем мире страдают от депрессии (5%). В США 6,9% взрослого населения имеют по крайней мере один большой период депрессии в год. Частота использования антидепрессантов в США выросла на 400% в период между 1988 и 2008 годами. К 2020 году депрессия станет вторым наиболее распространенным заболеванием в мире.

Уровень смертности от суицида в Украине в 2013 году составил 100 случаев на 18 500 населения, зарегистрировано 9.367 самоубийств, в 2014 году - 8000, без учета Крыма.

успех Украины, кризис
Самоубийства в Украине происходят чаще, чем в странах ЕС: в возрасте 15-29 лет - в 2,4 раза, в возрасте 30-44 лет - в 2 раза. Украинцы старше 65 лет почти вдвое чаще накладывают на себя руки, чем в ЕС.

3. Пассивность большинства, политический популизм и кризис доверия

В 2016 году отчет The Financial Stability Review Европейского центрального банка содержит предупреждение: "Политические риски выросли по всей зоне евро и создают проблему для фискальной и структурной реализации реформ, как следствие, приводят к устойчивости государственного долга".

Другими словами - возникновение популистских партий по всей Европе уменьшает возможности кардинальных экономических изменений.

Мир скатывается в эпоху популизма.

Яркие примеры этого процесса все чаще вспыхивают в развитых странах: популярный в США кандидат в президенты Дональд Трамп, Норберт Хофер (Norbert Hofer), праворадикальный популист, кандидат в президенты Австрии от "Партии Свобода", который почти выиграл выборы, партия Независимости Объединенного Королевства (UKIP) - главный драйвер Brexit.

Рост маргинальных популистских течений, как правого, так и левого направления наблюдается в Дании, Ирландии, Словакии, Финляндии, Швеции, Греции.

успех Украины, кризис


У этого процесса есть несколько причин.

С одной стороны, в риторике популистских партий Европы доминируют спекулятивные темы ценностей, культуры, идентичности. С другой - в Европе и особенно в Украине наблюдается резкое падение уровня доверия к политической системе и власти в целом. Контраст между интересами истеблишмента и граждан становится все более очевидным.

успех Украины, кризис

Партии уже не являются объединениями больших масс людей - сегодня это маркетинговые проекты, созданные для выборов. Они не представляют интересов граждан. Избиратель выражает протест, поддерживая тех, кто наиболее контрастирует с общепринятыми и ненавистными образами политиков и партий на избирательном рынке.

По всему миру снижается участие граждан в политической жизни.

Например, в 2014-м Европарламент выбирали явкой около 30%, в 2013-м мэра Нью-Йорка выбрали 24% избирателей. Средний показатель в 34 странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - 68% избирателей. Причем пожилые люди более склонны голосовать, чем молодые, самые богатые 20% населения в среднем на 13% больше участвуют в выборах, чем 20% самых бедных.

В Украине на выборах в ВР в 2006, 2007 и 2012-м явка избирателей составляла около 58%. В 2014-м - 53%. А на последних и предпоследних местных выборах голосовали около 46%. При этом почти все парламентские партии Украины и высокопоставленные чиновники - популисты.

4. Трансформация рынка труда и принципов распределения добавленной стоимости

Труд - один из главных факторов развития человечества, вокруг покорения которого разворачивались исторические события.

Начиная с 3-й Промышленной революции (1800-х) с ростом производительности труда человек постепенно освобождалась от бесконечной изматывающей работы.

Только с 1918 года, путем невероятных усилий профсоюзов началось официальное закрепление 8-часового рабочего дня, в то время как до того считалось нормой заставлять работать людей по 10-14 часов в день, в основном без выходных, в фактической угрозой голода.

успех Украины, кризис

Но начиная с 1970-х, движение к свободному времени приостановилось, а в некоторых странах начался регресс. Сегодня каждый 5-й человек в мире работает более 48 часов в неделю. При этом непрерывное увеличение производительности труда уже не приводит к пропорциональному увеличению доходов работающих.

В таких странах как Южная Корея, Сингапур, Турция, которые часто приводят в пример экономической успешности, около 25% людей работают более 60 часов в неделю (в США 46,7 часов).

При этом угроза голода для неработающих в развивающихся странах никуда не исчезла.

успех Украины, кризис

Как отмечает OECD, такой стиль жизни приводит к разрушению социальных связей человека, семейного строя и значительно ухудшает здоровье и моральное самочувствие. В азиатских странах наименьшее в мире количество людей довольны своей работой, и при этом они имеют худшие социальные показатели, что нивелирует аргументы об их так называемой "любви к труду".

Согласно отчету Международного экономического форума-2016, новые технологии производства к 2020 году лишат работы 5,1 миллиона человек и обесценят стоимость низкоквалифицированной рабочей силы.

Развитие технологий может привести к увеличению разрыва между доходами от капитала и труда - и, как следствие, приведет к росту неравенства. Ведь большой капитал в основном наследуется, а интеллектуальная конкурентоспособность людей сильно зависит от стартовых условий ребенка, начиная с воспитания и школы.

Уже несколько десятилетий наблюдается нарастающий разрыв между произведенной работниками добавленной стоимостью и их частью вознаграждения.

Главные факторы этого разрыва - проценты на вложенный капитал и вознаграждение топ-менеджмента, которое, например, в США сегодня в 209-231 раза выше вознаграждения среднего сотрудника.

С 1978 года вознаграждение топ-менеджмента выросло на 725%, в то время как работников – только на 5,7%.

успех Украины, кризис

Следствием этого разрыва является искусственное сохранение дисбаланса рабочего и свободного времени человека.

5. Трансформация принципов управления безопасностью

21 век ознаменовался борьбой за прозрачность информации и одновременно ее сокрытие.

В 2013 году Сноуден, сотрудник Агентства национальной безопасности США и ЦРУ всколыхнул мир, обнародовав секретные документы о фактах всеобъемлющего наблюдения в 60 странах за более чем миллиардом людей правительствами 35 государств. Документы доказывали перехваты, хранение и просмотр спецслужбами электронной почты, прослушивание голосовых и видеочатов, просмотр фотографий, видео, отслеживание файлов и данных из социальных сетей. Секретные предписания демонстрировали сотрудничество спецслужб с Microsoft (Hotmail), Google (Gmail), Yahoo !, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk и крупнейшим мобильным оператором США Verizon.

WikiLeaks - международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников, - прогремела на весь мир несколько раз.

Так, в 2010 году были обнародованы данные, из которых видно, что НАТО подозревает Иран и Пакистан в тайной поддержке афганских талибов. 400 тысяч документов, посвященных войне в Ираке, и более 250 тысяч писем дипломатов США. Среди прочего, стало известно, что лидеры Саудовской Аравии обращались с просьбой к США об авиаударе по Ирану.

В 2015 году - документы Sony Pictures, которые свидетельствуют о лоббизме законов и связи с американским военно-промышленным комплексом.

The Panama Papers.

В 2015-2016 годах Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) анонимно получили и обработали 11,5 млн файлов (2,6 терабайта информации) о деятельности панамской юридической компании Mossack Fonseca с начала 1970-х и до весны 2016 года, занимающейся сопровождением сделок и регистрацией оффшоров.

Документы указывают на связь с офшорами 12-ти действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, встречаются фамилии мексиканских наркобаронов и членов британской палаты лордов, звезд мирового спорта и кино.

В Украине же офшоры стали традиционным способом ведения бизнеса для большинства крупных компаний. В том числе, принадлежащих первым лицам государства.

Кризис 2008 года ярко продемонстрировал проблему полного отсутствия достоверной информации об активах финансового сектора, глобальную непрозрачность и неурегулированность отрасли.

Следствием спекуляций стала безработица, банкротство множества компаний и глобальная экономическая рецессия. Бенефициары большой игры остались со своей прибылью, а решение проблем легло на плечи обычных налогоплательщиков.

Итак, мировая система конфиденциальности направлена в основном на полное наблюдение за гражданами, и одновременно настроена на жестокую защиту интересов элит.

6. Вырождение финансовой системы

Глобальная капитализация рынка акций выросла более чем вдвое с 2008 года, согласно данным Deutsche Bank.

успех Украины, кризис


В общей цифре 294 триллиона долларов финансовых активов, доля мировой капитализации фондового рынка выросла до 69 триллионов долларов. Это выше, чем в 2007 году, незадолго до финансового кризиса, когда совокупная стоимость акций достигла 65 триллионов долларов.

Глобальные финансы почти в 4 раза превышают мировой ВВП - то есть все те блага, которые продуцируются на Земле.

Культовый перуанский экономист Эрнандо де Сото утверждает, что современные банки и рынки капитала имеют большое количество того, что Маркс и Джефферсон называли "фиктивным" капиталом - то есть бумаг, которые уже не имеют реальной ценности. Это - триллионы долларов и евро, финансовых дериватов, собранные в пакеты темного происхождения. Они опираются на имущество, от которого не осталось и следа, или которое не полностью обеспечено документами, бесконтрольно распространяющимися и вращающимися на европейских рынках.

Финансовая эмиссия во всем мире стала инструментом образования "мыльных пузырей" и эффективным способом, по сути, мошеннического обогащения меньшинства.

В Украине эта тенденция особенно заметна на примере рефинансирования банков, манипуляций с валютным курсом и "печати" гривны.

7. Дисбаланс институциональных, социальных и экономических систем - кризис управления

Великий американский философ современности Элвин Тоффлер в своих роботах доказывал, что прогрессивной экономике требуется прогрессивное общество, поскольку любая экономика - прежде всего продукт общества, которое ее породило, и зависит от его основных институтов. Роль формальных и неформальных институтов хорошо описывают в своих роботах Дарон Аджемоглу и Дуглас Норт.

Как мы уже увидели выше - государственные, экономические, политические и социальные системы мира, и тем более Украины - не работают как одно целое и не имеют общих человекоцентрических ориентиров.

Очевидно, что международные институты и правительства стран стоят на страже интересов состоятельного меньшинства.

Финансовая система живет отдельной жизнью, генерируя прибыли "избранным", а труд людей все больше направлен на обслуживание интересов элит. Действующие правила игры призваны сохранять существующее положение дел, в то время как политическая система существует в качестве симулякра демократии для недовольной толпы.

Сильные игроки мира оберегают свои тайны, применяя государственные и преступные методы. Зато обычные люди стали объектом надзора и фактически лишены частной жизни.

Только в местах, где баланс интересов элит дал трещину, возможно возникновение другого уклада. Именно это и является тем единственным шансом Украины измениться и изменить мир. Случай - когда слабость становится силой.

Во что обойдется Западу отказ от Украины?

В мире распылено много "людей будущего", которые в одиночку не могут ничего сделать с системой, но постоянно ищут точки приложения усилий.

Именно поэтому сверхзадача активного украинского меньшинства - взять под контроль свою полную возможностей, гигантскую территорию и дать лучшим мозгам, инноваторам всего мира сигнал о возможности применить их идеи и умение на самой большой строительной площадке Земли - дать Человечеству качественную модель нового уклада.

Алексей Жмеренецкий