12-10-2016 15:35

Российская пропаганда подложила Трампу свинью

Трамп вновь сел в лужу. В этот раз его "помощником" стало российское государственное информагентство Sputnik International.

10 октября Дональд Трамп, жаждущий занять первый пост в США, на митинге в Пенсильвании попытался бросить очередной камень в огород соперницы.

В частности, он процитировал текст, в котором Сидни Блюменталь, ближайший соратник Хиллари Клинтон, якобы признал возможность предотвратить нападение на консульство США в Бенгази в 2012 году.

В том инциденте погибли четыре американских дипломата, а Клинтон в то время занимала пост госсекретаря США.

Как оказалось, Трампу подали отрывок из заметки Sputnik International «Доверенное лицо Клинтон: Бенгази можно было предотвратить, Госдепартамент небрежен».

В ней был использован кусок статьи Эйхвенальда «Биопсия Бенгази: Исчерпывающий путеводитель по одному из наихудших политических бесчинств Америки», опубликованной в Newsweek 21 октября 2015 года.

Но все было подано так, будто бы это не аналитика, а слова соратника Клинтон Блюменталя.

Причем Sputnik International сослался на публикацию Wikileaks, который, кстати, как раз опубликовал письма главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.

Но Wikileaks указал, что это был фрагмент статьи, сопроводил его ссылкой, а российское агентство подало это как отрывок из письма Блюменталя.

В письме были такие слова: Один важный момент признавался в девяти предыдущих отчетах о [гибели американских дипломатов в] Бенгази: нападение почти наверняка можно было предотвратить. Клинтон руководила Госдепартаментом и не смогла защитить американцев в консульстве США в Ливии. Если республиканцы хотят использовать это как аргумент против нее, у них есть на это право.

В общем, российские журналисты закрыли глаза на нюансы и поспешили сделать вывод, что признание соратника Клинтон «ставят крест на утверждениях демократов, что расследование в отношении Клинтон — охота на ведьм».

Впрочем, это не первый раз, когда российская пропагандистская машина выдает брак. В апреле нынешнего года рупор Кремля Дмитрий Киселев на телеканале "Россия 1" в программе "Вести недели", рассказывая об украинских националистах - дивизии СС "Галичина", процитировал слова Адольфа Гитлера.

Еще раньше было доказано, что  история «девочки Лизы», вызвавшая дипломатический скандал, исключительно продукт российской пропаганды.

А еще напомним июльскую историю прошлого года о том, что в аэропорту Луганска нашли американский "Стингер". Таким образом российская пропаганда заменила распятых мальчиков "Стингерами" из Battlefield 3

Впоследствии статья была удалена с сайта Sputnik International, но ее уже подхватили другие российские СМИ, например, телеканал НТВ.

Как отмечает "Медуза", по мнению Эйхенвальда, все это могло бы быть «поводом посмеяться над непрофессионализмом российских хакеров и государственных СМИ», если бы через несколько часов «письмо Блюменталя» не прочем перед толпой своих симпатиков на митинге в Пенсильвании кандидат в президенты США от республиканцев.

И здесь уже вопросы с команде миллиардера.

По мнению Эйхенвальда, смеяться над инцидентом не стоит. Даже наоборот.

Нет, это не смешно. Это пугает. Русские предпринимают неряшливую попытку дезинформации, и в тот же день кандидат в президенты от республиканцев, стоя на сцене, повторяет подлог как правду. Как это могло произойти? — задется вопросом журналист.

В штабе Трампа в ответ на запросы СМИ пока отмалчиваются.