10-10-2016 11:50

Российские хакеры атаковали французскую TV5Monde

Кибератака на французскую TV5Monde едва не привела к уничтожению телекомпании.

Инцидент произошел в 2015 году.

Как рассказал ВСС гендиректор компании Ив Биго, это случилось 8 апреля.

В этот день запускался новый телеканал компании, поэтому технический персонал задержался на работе и смог оперативно отреагировать на угрозу и устранить ее.

Хакеры создали специальные программное обеспечение, которое должно было повредить работу техники, контролирующей производство и выпуск телепрограмм.

Вещание канала было прервано на три часа.

По информации Биго, расследование показало, что за атакой может стоять группа российских хакеров APT28 или "Пешечный штурм", предположительно связанная с российским правительством.

«Целью хакеров был не шпионаж, а именно уничтожение телекомпании», - сказал он.

При этом мотивы хакеров до сих пор остаются неизвестными.

В результате этой кибератаки электронные почтовые ящики долгое время не работали, а на подключение к интернету ушли месяцы.
Компания за два года после атаки потратила почти 10 млн долларов на меры по защите.

TV5 Monde — международная франкоязычная телекомпания.

Группа российских хакеров APT28 или "Пешечный штурм" действует с 2004 года. Известна кибернетическими атаками на правительственные, информационные, военные и другие структуры стран Запада.

Напомним, что правительство Британии запретило своим чиновникам ходить на совещания в Apple Watch, потому что российские хакеры могут вести прослушку через них.

Перед этим разведка США официально обвинила РФ во взломе серверов Демократической партии.

В Администрации президента США Барака Обамы считают, что такие хакерские атаки были санкционированы высокопоставленными российскими чиновниками.