07-10-2016 08:20

Фаворит РФ не станет главой Совета Безопасности ООН

Генсеком Совета Безопасности ООН станет экс-премьера Португалии Гутерреш.

Кандидатуру бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря организации поддержал Совет Безопасности ООН.

Окончательное решение о его назначении на этот пост будет принимать Генассамблея Организации Объединенных Наций.

Об этом сообщает Reuters.

В числе главных конкурентов Гутерреша на этот пост называли Кристалину Георгиеву - европейского комиссара и бывшего вице-президента Всемирного банка.

В частности, ее назначение поддерживала РФ.

Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы… Мы бы очень хотели видеть на посту генсека женщину, - заявлял постпред РФ в СБ ООН Виталий Чуркин.

Гутерреш был премьер-министром Португалии в 1995–2002 годах, с 2005 по 2015 годы занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С 2007 года пост генсека Совета Безопасности ООН занимает южнокорейский дипломат Пан Ги Мун.

Как полагает ответственный по связям с ООН в Human Rights Watch Луи Шарбонно, в лице Антониу Гутерреша Совет безопасности выбрал эффективного и упорного защитника беженцев, который может придерживаться радикально нестандартного курса в сфере прав человека в период великих вызовов. (…) В конечном итоге нового генерального секретаря ООН будут судить по тому, как у него получится дать отпор избравшим его великим державам.

Напомним, что в СБ ООН внесен проект резолюции о создании международного трибунала по гибели MH17.