06-10-2016 07:35

РФ приостановила научное сотрудничество с США в ядерной сфере

Действие Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США приостановлено Россией.

Об этом говорится в официальном сообщении российского правительства.

Как и в случае с прекращением соглашения по утилизации плутония, разрыв данного соглашения в РФ увязали с санкциями, введенными США против России.

В РФ отмечают, что регулярное продление США санкций против России «требует принятия контрмер в отношении американской стороны».

Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением. В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине, - говорится в сообщении правительства РФ.

При этом в РФ отмечают, что сотрудничество по указанному Соглашению может быть возобновлено, «когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США».

США приостановили действие Соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах в 2014 году в связи с российской агрессией в Украине и аннексией Крыма.

Почему РФ ответила «контрмерами» лишь спустя два года, в правительстве РФ не пояснили.

Путин превращает РФ в страну преступников – NYT

В Госдепартаменте тем временем сообщают, что "пока не получали официального уведомления" от российской стороны.

Если эти сообщения соответствуют действительности, то такой шаг вызывает сожаление. Мы сожалеем о решении России в одностороннем порядке прекратить сотрудничество по очень важному, на наш взгляд, вопросу, где такое сотрудничество отвечает интересам обеих сторон, - заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепа Марк Тонер.