05-10-2016 10:55

НБУ и госорганы начали обмен электронными документами

Национальный банк и другие органы государственной власти начали обмен электронными документами, подключившись к Системе электронного взаимодействия органов исполнительной власти.

Как сообщается на сайте регулятора, Центральный банк уже осуществил успешный тестовый обмен электронными документами с другими государственными органами.

Национальный банк поднимает электронный документооборот на новый уровень, начав обмен электронными документами с применением электронной цифровой подписи со всеми участниками СЭВ , – отметил начальник управления организации документирования управленческой информации НБУ Виктор Носулько.

Стоит отметить, что система электронного взаимодействия органов исполнительной власти используется для официальной переписки (входящей и исходящей корреспонденции) и переписки по вопросам разработки и согласования нормативно-правовых и распорядительных актов. Отныне обмен электронными документами с использованием электронной цифровой подписи заменит бумажные переписки между Нацбанком и другими органами исполнительной власти.

Справка. Система электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОВВ версия 2.0) была создана по инициативе Кабинета Министров Украины и предназначена для автоматизации процессов создания, отправки, передачи, получения, обработки, использования, хранения, уничтожения электронных документов и копий бумажных документов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, которые не содержат информации с ограниченным доступом, и контроля за выполнением актов, протокольных решений Кабинета Министров Украины и других документов.

Держателем СЭВ ОВВ является Государственное агентство по вопросам электронного правительства Украины, администратором - Государственное предприятие «Государственный центр информационных ресурсов Украины».

Напомним, ранее мы писали о том, что объем платежей, совершенных электронными деньгами, по результатам первого полугодия 2016 года составил 1,8 млрд гривен.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в Украине пользователи оплатили электронными деньгами товары, работы и услуги на общую сумму 1,1 млрд гривен.

В июле Нацбанк Украины также предоставил международным организациям право оказывать гуманитарную помощь физическим лицам электронными деньгами.