03-10-2016 17:30

РФ пытается шантажировать США плутонием

В России готовы возобновить действие Соглашения с США об утилизации плутония, которое было прекращено Москвой 3 октября.

Это случится, если США выполнят ряд условий.

Об этом говорится в президентском законопроекте, опубликованном в базе данных Госдумы.

Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено после устранения Соединенными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению, при условии…, - говорится в документе.

Путин превращает РФ в страну преступников – NYT

За возобновление действия Соглашения по утилизации плутония РФ, в частности, хочет отмены закона Сергея Магнитского, отмены всех санкции в отношении России, а также компенсации России потерь от этих санкций.

Также РФ выдвигает условие о сокращении военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года.

Как отмечается в документе, санкции РФ рассматривает как «недружественную политику в отношении Российской Федерации».

Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было практически заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах.