03-10-2016 07:40

Украинский журналист арестован в Москве

Журналист агентства "Укринформ" Роман Сущенко арестован в Москве и удерживается в следственном изоляторе "Лефортово".

Как сообщает «Открытая Россия», он задержан по обвинению в шпионаже.

Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения в Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже, - сообщают правозащитники.

При этом журналист не смог сообщить подробности своего задержания и ареста, ему запретили разговаривать на темы, касающиеся уголовного дела против него.

Сущенко лишь попросил сообщить о его аресте украинскому консулу.

Судя по публикациям на сайте «Укринформа», Роман Сущенко работал корреспондентом агентства в Париже.

По данным СМИ, в Москву он прибыл по личным делам и сразу же был задержан.

Сейчас МИД Украины выясняет обстоятельства его задержания.

Об этом сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в Twitte.

Срочно выясняем обстоятельства задержания журналиста "Укринформа" в РФ, в т.ч. вопрос немедленного доступа украинских консулов, - написала она.

Зачем Путину одесские сепаратисты, на которых обменяли Солошенко и Афанасьева.

Национальное информационное агентство "Укринформ" уже прокомментировало задержание Сущенко, назвав это спланированной провокацией.

Как говорится в заявлении агентства, Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

По состоянию на ночь понедельника, 3 октября, никто из близких задержанного не имеют никакой официальной информации от российской стороны о месте его пребывания, его телефон включен на автоответчик.

В агентстве заявляют, что все обвинения "в шпионаже" в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником "нормандского формата", могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан.

Напомним, что оккупационный суд в Крыму 30 сентября продлил срок содержания под стражей заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза до 8 января 2017 года.