30-09-2016 11:55

В РФ предлагают увольнять чиновников-пользователей WhatsApp и Viber

Система наказания для госслужащих, которые пользвуются мессенджерами как WhatsApp, Viber, Telegram для служебной переписки, будет разработана уже в начале 2017 года.

Так как денежные штрафы не предусмотрены законодательством о труде, предлагается наказывать нарушителей дисциплинарно.

В частности, предлагается применять замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.

Как пишет газета "Известия", это было озвучено на заседании рабочей подгруппы "Интернет+суверенитет", которое проходило в администрации российского президента.

В дискуссии участвовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

По словам начальника юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергея Копылова, теперь надо будет в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту указать - чем именно нельзя пользоваться или, наоборот, чем можно, ведь чиновник не должен разбираться в технических особенностях приложения.

Раннее советник президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что российские мессенджеры для рабочей переписки чиновников согласились тестировать десять ведомств, подчеркнув, что окончательный выбор будет зависеть от стоимости приложения, простоты управления и ряда других критериев.

О том, что мобильные приложения иностранных разработчиков могут быть запрещены для делового общения между чиновниками в РФ, сообщалось еще в мае.

С такой инициативной выступило российское Минэкономразвития.

Соответсвующие меры планируется распространить не только на госорганы, но и на компании с госучастием и госмонополии.

Ранее сообщалось, что в России создадут собственную систему перехвата офисных разговоров для предотвращения утечки конфиденциальной информации, связанной с работой.