29-09-2016 17:45

АМКУ готов в начале октября подать иск о взыскании 86 млрд грн с «Газпрома»

Иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании с российского "Газпрома" 86 миллиардов гривен будет подан на следующей неделе.

Такую сумму штрафа АМКУ намерен взыскать с российской газовой компании за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа.

О намерении обратиться в суд по этому вопросу уже на следующей неделе сообщает УНИАН со ссылкой на главу АМКУ Юрия Терентьева.

По его словам, сейчас идет подготовка и выверка документов юридической службой, а иск будет подан 5 октября.

Напомним, что в январе Антимонопольный комитет Украины выставил «Газпрому» штраф около 86 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа.

При этом АМКУ обнародовал предварительные выводы в деле "Газпрома", в которых говорилось о том, что в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

В апреле «Газпром» попытался оспорить это решение, зарегистрировав иск в Хозяйственном суде Киева, но иск российского монополиста был отклонен.

ВВ июле и Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" о признании недействительными решений судов низших инстанций оставить без рассмотрения исковое заявление об обжаловании решения Антимонопольного комитета Украины.